Новости и события » Общество » Прорыв ВСУ под Дебальцево: Тревожный сигнал для республик Донбасса

Прорыв ВСУ под Дебальцево: Тревожный сигнал для республик Донбасса

Вчерашняя операция ВСУ недалеко от Углегорска на Дебальцевском направлении - достаточно успешная разведка врага боем. Военное руководство самопровозглашенных республик в ближайшее время должно сделать необходимые выводы об инциденте. Следующий удар украинцев может носить более массовый характер и иметь куда более тяжелые последствия.

«Проморгать» перемещение достаточно крупных соединений противника дорогого стоит. Разумеется, точных данных от военных получить невозможно, но, черпая информацию из разрозненных источников, в том числе от ополчения, можно сделать вывод, что позиции ВСН атаковала танковая рота при поддержке пехоты и артиллерии. Почему никто об этом не знал, и почему подкрепление пришло лишь в тот момент, когда бойцы были отброшены с первых линий обороны?

Также не совсем понятно, что представляют из себя эти линии обороны, если гарнизон удалось отбросить на 4 км. в течении часа с небольшим? Когда зимой 2015 ВСУ выковыривали из-под Дебальцево и Углегорска, у них там были построены такие укрепрайоны, что практически каждую стратегическую точку приходилось бомбить сутками, прежде чем бросить туда штурмовые отряды. Что помешало ВСН как следует окопаться и построить свои укрепрайон непонятно - все-таки на это у них было больше года.

Впрочем, вполне может быть, что проблема была в недостаточном количестве личного состава на позициях или отсутствии у них противотанковых комплексов и достаточного количества боекомплекта. Что ж, есть у командования такая забава - утащить с передовой жизненно важное вооружение, оставив РПГ-7 и «Шмели», уничтожать которыми бронетехнику можно лишь с относительно близкого расстояния.

Что же касается личного состава, то события последних месяцев наглядно показали, что солдатам нечего делать в 40-50 км. от передовой. Сегодня в тыловых городах сосредоточено огромное количество военнослужащих, которым давно уже пора находиться на расстоянии вытянутой руки от передовой. Чтобы потом не пришлось бросать личный состав в бой прямо из грузовиков, что сопряжено с большими потерями и беспорядком.

Также хочется сказать несколько слов об официальной версии произошедшего ЧП. Когда слышишь рапорты о том, что "потерь нет", создается впечатление, что сюда прокрался Тымчук и всех там перекусал. Сами военнослужащие, а также знакомые медики говорят, что потери есть, притом достаточно серьезные.

Что же касается потерь противника, то они «подсчитываются». Нет сомнений, что потери ВСУ тоже значимые, потому что штурмующая сторона даже при значительном численном превосходстве всегда большие несет потери, но вся штука в том, что для ВСУ это не критично, так как Киев до сих пор обладает значительным превосходством и в людях, и в технике.

А, значит, в скором будущем можно ожидать новых попыток прорыва. Киев попробовал и понял, что взломать оборону ВСН вполне возможно. Вчера ВСУ едва ли имели цель закрепиться, но в следующий раз они могут ударить в такой точке, где смогут окопаться и создать опасный, тревожащий выступ, как это было под Ясиноватой.

Так что командованию 1-го и 2-го корпуса пора срочно анализировать ситуацию и экстренно предпринимать необходимые меры, чтобы предотвратить беду.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх