Новости и события » Общество » Каких великих украинцев теряет страна в зоне АТО?

Каких великих украинцев теряет страна в зоне АТО?

Каких великих украинцев теряет страна в зоне АТО?

Вчера стало известно, что в зоне военного конфликта на Донбассе погиб известный украинский оперный певец Василий Слипак. Почти 20 лет украинец жил и работал во Франции, но в прошлом году вернулся в страну и стал добровольцем. Кто же еще из известных украинцев ушел в вечность с донбасской земли? ПОГИБ МИФ.42-летний львовянин Василий Слипак, контратенор и солист Парижской оперы, жил во Франции с 1996 года. Как он рассказал в одном из интервью, с началом военных действий на востоке Украины он занялся волонтерством как член диаспоры украинцев во Франции. "А волонтерство практически всегда переходит в участие", - заметил Слипак, и в мае 2015-го под Донецком появился солдат с позывным Миф - сокращенно от Мефистофеля, героя оперы "Фауст". По информации главы медицинского управления и реабилитации бойцов "Украинской добровольческой армии" Яны Зинкевич, 29 июня около 6:00 во время боя в районе населенных пунктов Дебальцево и Луганское Василий Слипак получил смертельное пулевое ранение.

"Я хочу сейчас воздержаться от комментариев... Мне сейчас очень тяжело, - рассказал брат погибшего Орест Слипак. - Василий погиб как герой". По словам Ореста, брата похоронят во Львове.

ИМЯ БАРСА. В августе прошлого года под Горловкой погиб чемпион мира по пауэрлифтингу, уроженец Кировоградской области 24-летний Андрей Гуричев. До того как он стал командиром взвода 57-й отдельной мотопехотной бригады, Андрей закончил в Новомиргороде школу с золотой медалью, затем увлекся пауэрлифтингом и в 2012 году выиграл "золото" чемпионата мира. Перед войной работал тренером в фитнес-клубе, на фронт пошел добровольцем с позывным Барс. "Он только-только получил второе высшее образование, планировал жениться, копил деньги", - сообщил сослуживец Андрея Сергей Кашуба. Но в ночь с 3 на 4 августа в результате минометного обстрела наблюдательного пунктах мина разорвалась в паре метров от бойцов. Андрей получил тяжелые ранения и умер от потери крови по дороге в больницу. "Калибр мины - тот, которого не должно быть, согласно Минским договоренностям, в зоне боевых действий", - отметил боец Анатолий Стельмах.

На похоронах Андрея Гуричева в родном Новомиргороде председатель Кировоградского облсовета Александр Черноиваненко обратился к депутатам с просьбой о переименовании улицы Кирова, на которой жил Андрей, в улицу его имени. "Это будет почет и уважение к человеку, который отдал жизнь, защищая нас", - отметил Александр Черноиваненко. В долгий ящик дело решили не откладывать: бывшая улица Кирова стала улицей Андрея Гуричева.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА. В июле 2014 года в Луганской области под обстрелом оборвалась жизнь еще одного спортсмена, многократного чемпиона Украины по панкратиону Максима Бенедерова. Ему было 24 года, он служил по контракту старшим разведчиком в Кировоградском полку специального назначения. "Максим пошел в армию по зову сердца, еще за два года до начала войны, на контракт. А потом началась война, и он пошел на фронт. Максим всегда был спокойный и уверенный в себе - знал, что делает, и был готов ко всему, - рассказал "Сегодня" двоюродный брат Максима Александр Кукицяк. - До окончания контракта ему оставалось около двух лет. После его гибели власти хотели назвать улицу в его честь, но до сих пор это никак не произойдет. На школе, где он учился, установили мемориальную табличку".

После гибели Максима Бендерова был учрежден ежегодный всеукраинский турнир имени погибшего спецназовца, который проходит в его родном городе - Александрии. По словам Александра Кукицяка, это дало значительный толчок к развитию спорта в городе.

ДВЕ ТЫСЯЧИ. За два года войны на Донбассе Украина потеряла несколько тысяч своих защитников - известных и не очень, но одинаково смелых, честных и достойных памяти. В марте прошлого года погиб известный волонтер Владимир Кочетков-Сукач (позывной Чубакка), один из основателей группы "Аэроразведка", которая собирает беспилотники для военных. На Луганщине в августе 2014-го погиб украинский спортсмен, ведущий каноист Игорь Присяжнюк, который нес службу на границе. В июле прошлого года на растяжке возле Авдеевки подорвался известный украинский музыкант Николай Гордейчук, в январе того же года, защищая блокпост под поселком Спартак, погиб днепропетровский журналист Александр Черников.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Каких великих украинцев теряет страна в зоне АТО?

Каких великих украинцев теряет страна в зоне АТО?

Каких великих украинцев теряет страна в зоне АТО?


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх