Новости и события » Общество » Мир с Турцией? Пока только нормализация отношений

Мир с Турцией? Пока только нормализация отношений

Мир с Турцией? Пока только нормализация отношений

В блогосфере прокатился разочарованный гул: «Путин слил и прогнулся». Очевидно, причиной разочарования диванного воинства стало свежее заявление российского президента о снятии ограничений на турпоездки россиян в Турцию.

Вынужен дополнительно разочаровать уже разочарованных. «Не все так однозначно», как говаривала одна «крымчанка, дочь офицера». Хочется этого кому-то, или не хочется, но Турция - наш черноморский сосед и партнер в различных видах деятельности. Да, сложный партнер, имевший, к тому же, давние стратегические связи с США, да еще сотни лет войн за плечами. Тем не менее, налаживать отношения придется, и двигаться дальше, помня о сбитом самолете и погибшем летчике. Нет, конечно, можно занять позицию вечно обиженных и продолжать заниматься взаимными обвинениями на уровне правительств. Вот только к чему нас приведут в конце концов взаимные обиды?

Отмена ограничений на российский туризм в Турцию - шаг, безусловно, демонстративный. Тем более, что сезон, можно сказать,

уже сорван. Многие ли наши сограждане ринутся в Турцию, если еще свежа память о нашем сбитом самолете и, особенно, после картинки про террористическую бойню в аэропорту Ататюрка? Этим шагом Путин только обозначил движение к нормализации отношений, но для восстановления их в полной мере Эрдогану придется много побегать, поубавить спеси и сдать немало рубежей.

Например. Наши «друзья» и «партнеры» из миролюбивого блока НАТО всерьез обеспокоены российско-турецким потеплением. И есть отчего. 1 июля в Сочи состоится заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества, во время которого запланированы переговоры министров иностранных дел Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. Эта встреча - хороший повод для обсуждения насущных проблем и переговоров о дальнейшем сближении. Господа из НАТО всерьез опасаются очередного поражения, поскольку Россия когда-то убедила причерноморские страны отказаться от планов сколачивать блочки внутри НАТО против России, которые были бы весьма благоугодны Вашингтону. А того пуще заранее негодуют, что российская сторона убедит Турцию не пропускать натовские военные корабли извне в Черное море в мирное время. Подобное решение может резко изменить баланс в Черноморском регионе, сильно ослабив давление на хлипких болгарских и румынских «братушек», похоронив желание Грузии открыть береговую базу НАТО на своей территории и оставить без поддержки киевскую хунту. Не зря Порошенко, узнав про обращение Эрдогана к Путину, всерьез засуетился, запросил разъяснений и его рупоры начали путаться в показаниях, перескакивая от «да они там понарошку» к «турки продались Путину».

Ставки в «черноморской игре» очень высоки. Через неделю после форума премьеров в Сочи, в Варшаве намечена сходка главарей НАТО. На повестке дня - возможные геополитические потери НАТО в Черном море. Натовские наблюдатели отмечают, что для России складывается благоприятная обстановка для реализации концепции Mare Nostrum («наше море»), при котором будет сильно ограничено даже легитимное присутствие НАТО в Черном море. При этом, дополнительная концентрация усилий в Прибалтике никоим образом не поможет продвижению геополитических интересов НАТО (и Вашингтона, как следствие) в Средиземном море. Морскую часть российской военной операции в Сирии натовцы справедливо считают своим большим упущением.

Но не только натовцы держат руку на пульсе российско-турецких отношений. Как только в Израиле стало известно о послании Эрдогана Путину, в Анкаре высадился десант, состоящий из израильских дипломатов и кадровых разведчиков, после чего было быстренько объявлено о нормализации турецко-израильских отношений.

У Турции с Израилем все было куда хуже, чем с Россией последние 7 месяцев. Шесть лет назад их дипломатические отношения были разорваны по причине нападения израильских силовиков на караван идущих в Газу судов, в результате которого было убито восемь турок.

Короче, будем посмотреть, что произойдет дальше. И не забываем, что все еще действуют санкции на турецкие фрукты-овощи, в воздухе повис вопрос с компенсацией за сбитый самолет и погибших российских военнослужащих, и все очень неясно по поводу турецкой агрессии в Сирии и поддержки ИГИЛ. Эти вопросы принципиальные, и пока не видно даже подходов к ним. Возможно, кое-какие ответы мы получим 1 июля после переговоров Лаврова с Чавушоглу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх