Новости и события » Общество » Мир с Турцией? Пока только нормализация отношений

Мир с Турцией? Пока только нормализация отношений

Мир с Турцией? Пока только нормализация отношений

В блогосфере прокатился разочарованный гул: «Путин слил и прогнулся». Очевидно, причиной разочарования диванного воинства стало свежее заявление российского президента о снятии ограничений на турпоездки россиян в Турцию.

Вынужен дополнительно разочаровать уже разочарованных. «Не все так однозначно», как говаривала одна «крымчанка, дочь офицера». Хочется этого кому-то, или не хочется, но Турция - наш черноморский сосед и партнер в различных видах деятельности. Да, сложный партнер, имевший, к тому же, давние стратегические связи с США, да еще сотни лет войн за плечами. Тем не менее, налаживать отношения придется, и двигаться дальше, помня о сбитом самолете и погибшем летчике. Нет, конечно, можно занять позицию вечно обиженных и продолжать заниматься взаимными обвинениями на уровне правительств. Вот только к чему нас приведут в конце концов взаимные обиды?

Отмена ограничений на российский туризм в Турцию - шаг, безусловно, демонстративный. Тем более, что сезон, можно сказать,

уже сорван. Многие ли наши сограждане ринутся в Турцию, если еще свежа память о нашем сбитом самолете и, особенно, после картинки про террористическую бойню в аэропорту Ататюрка? Этим шагом Путин только обозначил движение к нормализации отношений, но для восстановления их в полной мере Эрдогану придется много побегать, поубавить спеси и сдать немало рубежей.

Например. Наши «друзья» и «партнеры» из миролюбивого блока НАТО всерьез обеспокоены российско-турецким потеплением. И есть отчего. 1 июля в Сочи состоится заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества, во время которого запланированы переговоры министров иностранных дел Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. Эта встреча - хороший повод для обсуждения насущных проблем и переговоров о дальнейшем сближении. Господа из НАТО всерьез опасаются очередного поражения, поскольку Россия когда-то убедила причерноморские страны отказаться от планов сколачивать блочки внутри НАТО против России, которые были бы весьма благоугодны Вашингтону. А того пуще заранее негодуют, что российская сторона убедит Турцию не пропускать натовские военные корабли извне в Черное море в мирное время. Подобное решение может резко изменить баланс в Черноморском регионе, сильно ослабив давление на хлипких болгарских и румынских «братушек», похоронив желание Грузии открыть береговую базу НАТО на своей территории и оставить без поддержки киевскую хунту. Не зря Порошенко, узнав про обращение Эрдогана к Путину, всерьез засуетился, запросил разъяснений и его рупоры начали путаться в показаниях, перескакивая от «да они там понарошку» к «турки продались Путину».

Ставки в «черноморской игре» очень высоки. Через неделю после форума премьеров в Сочи, в Варшаве намечена сходка главарей НАТО. На повестке дня - возможные геополитические потери НАТО в Черном море. Натовские наблюдатели отмечают, что для России складывается благоприятная обстановка для реализации концепции Mare Nostrum («наше море»), при котором будет сильно ограничено даже легитимное присутствие НАТО в Черном море. При этом, дополнительная концентрация усилий в Прибалтике никоим образом не поможет продвижению геополитических интересов НАТО (и Вашингтона, как следствие) в Средиземном море. Морскую часть российской военной операции в Сирии натовцы справедливо считают своим большим упущением.

Но не только натовцы держат руку на пульсе российско-турецких отношений. Как только в Израиле стало известно о послании Эрдогана Путину, в Анкаре высадился десант, состоящий из израильских дипломатов и кадровых разведчиков, после чего было быстренько объявлено о нормализации турецко-израильских отношений.

У Турции с Израилем все было куда хуже, чем с Россией последние 7 месяцев. Шесть лет назад их дипломатические отношения были разорваны по причине нападения израильских силовиков на караван идущих в Газу судов, в результате которого было убито восемь турок.

Короче, будем посмотреть, что произойдет дальше. И не забываем, что все еще действуют санкции на турецкие фрукты-овощи, в воздухе повис вопрос с компенсацией за сбитый самолет и погибших российских военнослужащих, и все очень неясно по поводу турецкой агрессии в Сирии и поддержки ИГИЛ. Эти вопросы принципиальные, и пока не видно даже подходов к ним. Возможно, кое-какие ответы мы получим 1 июля после переговоров Лаврова с Чавушоглу.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх