Новости и события » Политика » Изменения в Конституцию относительно правосудия опубликовали

Изменения в Конституцию относительно правосудия опубликовали

Изменения в Конституцию относительно правосудия опубликовали

Газета Верховной Рады "Голос Украины" опубликовала Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".

Закон опубликован 29 июня. Он вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем его опубликования.

Изменения предусматривают: реорганизацию Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВРП); лишение президента права создавать суды; закрепление за парламентом полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов; лишение Верховной Рады полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест с передачей последних полномочий к ВРП; лишение президента, парламента и съезда судей права увольнять судей Конституционного Суда - их можно будет уволить только по решению не менее двух третей состава КС.

Закон повышает с 25 до 30 лет минимальный возраст для занятия должности судьи, при этом вводя систему конкурсного отбора для назначения судей, в том числе судей КС.

Документ также увеличивает срок полномочий генерального прокурора с 5 до 6 лет, однако запрещая ему занимать эту должность два срока подряд.

Изменения предусматривают введение института конституционной жалобы (жалобы на противоречие с Основным законом примененного в конечном судебном решении закона при исчерпании всех национальных средств правовой защиты) и разрешение Конституционному Суду определять конституционность предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе вопросов (по обращению президента или не менее 45 парламентариев).

Кроме того, в Конституции будет закреплена возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (часть шестая статьи 124 Конституции Украины в редакции этого закона). Эта норма вступает в силу через три года со дня, следующего за днем опубликования закона.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ужгородского судью второй раз за четыре месяца задержали...

Ужгородского судью второй раз за четыре месяца задержали пьяным за рулем

Закарпатская патрульная полиция второй раз за последние четыре месяца задержала судью Ужгородского горрайонного судью Михаила Ротмистренко за вождение в нетрезвом состоянии. "Патрульные остановили БМВ Х5, который не останавливался по требованию подробнее ...

загрузка...

 

Вверх