Новости и события » Общество » Аттестация полицейских на грани провала: три пути решения проблемы

Аттестация полицейских на грани провала: три пути решения проблемы

Аттестация полицейских на грани провала: три пути решения проблемы

Судебные иски к Нацполиции милиционеров, которые не прошли аттестацию, а также странности ее проведения последнее время стали важной составляющей новостей Днепра. А как проходит реформа правоохранительных органов в Украине в целом - читайте ниже.

Почему так произошло? Считаем, что основной причиной является безответственное отношение МВД и Национальной полиции к этому процессу.

Несмотря на широкое привлечение общественности, масштабное финансирование (прежде всего с помощью иностранных доноров) и не менее масштабный пиар, Национальная полиция и МВД Украины просто свели на нет все аттестации. Это не ошибки, на которых можно научиться, и не внешний фактор, как суды, которые якобы помогли «реваншу милицейской системы», а обычная безответственность (если не умышленный саботаж). И это было предсказуемо с самого начала.

Об этом говорили эксперты из общественной среды, ученые. Однако у нас не принято, чтобы представители власти прислушались к экспертному мнению и начинали действовать еще до возникновения проблемы. Создается впечатление, что на аттестации чиновники просто сделали хорошую пиар-кампанию, когда результаты уже никого не интересуют.

Между тем развивая правовое государство, нельзя сначала проводить аттестации с нарушением законодательства, увольнять людей, а уже потом все это пытаться узаконить. О правовых последствиях нужно думать с самого начала, тем более, когда речь идет о возможном увольнении тысяч юридически грамотных работников, которые часто всю жизнь проработали в правоохранительных органах.

Новости Днепра отмечают, что более 900 исков в административные суды подали уволенные полицейские. Большинство из этих исков Национальная полиция с большой вероятностью проиграет. Это результат нелепого правового регулирования работы комиссий, которое было подвергнуто критике с самого начала этого процесса.

В пунктах 8-10 Переходных положений нового Закона «О Национальной полиции» было четко прописано, что тотальная аттестация должна завершиться до окончательного вступления закона в силу. Однако МВД почему-то истолковал закон в свою сторону, вспомнив об аттестации только после вступления в силу Закона и образования непонятного института «исполняющих обязанности полицейских», то есть милиционеров, которых автоматически зачислили на службу в Национальную полицию.

С самого первого дня аттестация была незаконной

Сам порядок проведения аттестации, утвержденный Приказом № 1465 МВД Украины, выписан таким образом, что ставит под сомнение возможность аттестационной комиссии принять решение об увольнении полицейского, которое бы не имело юридических оснований для обжалования его в суде. Об этом говорит большинство решений судов, которыми Национальную полицию обязывают восстановить в должности полицейских, которые не прошли аттестацию. Это первая проблема, которая была уже достаточно описана в новостях Днепра, прозвучала в заявлениях профсоюзов и экспертных комментариях.

Второй проблемой является неудовлетворительно низкие результаты аттестации. Официальные данные говорят о среднем количестве в 15% уволенных по результатам аттестации в тех шести областях страны, где она уже произошла. Несмотря на масштабность привлеченных человеческих и денежных ресурсов, мощного использования медиа в процедуре аттестации, мы при этом можем сделать «вывод» о том, что у нас была замечательная милиция с великолепными кадрами (ведь как минимум 80% милиционеров успешно прошли аттестацию и остались работать в полиции ). Альтернативным выводом может быть то, что сама процедура аттестации и выполнения руководителями полиции решений аттестационных комиссий по освобождению полицейских были неэффективными.

К тому же этот процент уволенных в результате аттестации будет в дальнейшем только уменьшаться в связи с тем, что подавляющее большинство исков в административных судах Национальная полиция проиграет. То есть абсолютное большинство милиционеров-полицейских будет продолжать работать в полиции. Прежде всего, в ядре полиции - уголовном блоке (следователи, оперативники, криминальная полиция и т. д.), в работе которого распространены такие позорные явления, как пытки и взяточничество, а также другие незаконные методы работы.

Итак, что следует делать дальше по аттестации? Этот вопрос является крайне актуальным, однако, в экспертной среде этот вопрос не освещается, оставляя все это на усмотрение Национальной полиции. Вопрос крайне важный, поскольку несмотря на нежелание Национальной полиции и МВД выполнять решения судов, полицейские массово восстанавливаются в должностях и потом встречают негативное отношение со стороны руководства. Такая ситуация, конечно, очень вредит правоохранительной деятельности, уменьшает потенциал полиции в борьбе с преступностью и выполнению других задач, возлагаемых на нее.

На наш взгляд, ситуация которая сложилась, имеет три пути решения.

Радикальный

Полностью остановить аттестации, признав все ошибки, которые были допущены.

Отменить Инструкцию о порядке проведения аттестации, утвержденной Приказом № 1465 МВД Украины от 19.11.2015.

При участии общественности разработать изменения в Закон Украины «О Национальной полиции» в части аттестации, четко определить сроки, основания и условия этой процедуры. В соответствии с новыми положениями разработать Инструкцию о порядке аттестации.

Выполнить решения судов: восстановить уволенных по результатам аттестации работников, чьи исковые требования были удовлетворены административными судами. Предоставить возможность работать таким полицейским, не прибегая к дискриминации, не создавая препятствий в выполнении ими функций. Через некоторое время, в соответствии с действующим законодательством, должным образом оценив работу восстановленных полицейских, руководитель может принять решение о проведении повторной аттестации.

Ориентировочные негативные последствия: процесс аттестации отложится на долгий срок, ведь этот процесс будет связан с принятием изменений в Закон; необходимость привлечения отдельных ресурсов на сбалансирование системы, в которой будут работать восстановленные полицейские; необходимость убедить активистов гражданского общества принять участие в повторной аттестации.

Умеренный

В рамках этого варианта полиция может на время приостановить аттестации для того, чтобы продолжить ее уже в несколько трансформированном виде, но в тех же правовых рамках, которые, как мы уже указывали, существенно противоречат Закону «О Национальной полиции». Подобные «точечные» изменения, конечно же, не способны исправить ситуацию с аттестацией прежде всего в тех регионах, где она уже состоялась.

Если присмотреться внимательно к действиям и заявлениям руководства Нацполиции, то именно этот вариант пока и реализуется на практике.

Ключевой проблемой такого варианта развития событий является стойкое нежелание Нацполиции и МВД признавать свои ошибки. То есть признать все правовые противоречия и недоработки, а не прикрывать свои ошибки общественными активистами, признать низкое качество Инструкции и процесса аттестации, признать, что далеко не все рекомендации аттестационных комиссий об увольнении полицейских выполнялись руководителями. Результатом такого нежелания является принципиальная позиция не вносить изменения в законодательство, не менять существенным образом порядок аттестации и тому подобное.

Ориентировочные негативные последствия: правовая и фактическая неопределенность полицейских со своим статусом значительно снизит качество их работы; аттестация превращается в очередную имитацию реформы; низкий уровень доверия к руководству полиции, поскольку звучат только громкие обещания реформировать в полиции хоть что-то, кроме патрульной полиции, а результат в то же время остается практически нулевым.

Оптимальный

Этот вариант мы считаем наиболее приемлемым с точки зрения настоящего реформирования полиции и имеющихся запросов и ожиданий от общества. Прежде всего, руководителям Нацполиции и МВД необходимо остановить аттестацию в том виде, в котором она существует сейчас.

Восстановить в соответствии с решениями судов незаконно уволенных работников, признать ошибки и недоработки в процессе аттестации, которые были допущены со стороны руководства МВД и Нацполиции.

Проведение аттестации имело целью обновление кадрового состава полиции. В то же время сама по себе аттестация не решает других, прежде всего структурных вопросов в деятельности Национальной полиции.

Поскольку ядром старой системы является уголовный блок - криминальная полиция с ее «известными» подразделениями по борьбе с организованной преступностью, экономической преступностью, по противодействию наркопреступности и тому подобное; следственные подразделения; оперативные подразделения - осуществить обновление состава работников этих подразделений путем их реорганизации.

Реорганизация должна быть предусмотрена изменениями в Закон, который усовершенствует институты уголовной юстиции, сделав переход от структуры постсоветского образца к европейскому. Шагом к этому является уже заявленная реформа, предусматривающая создание детективов: объединение следователя (как кабинетного работника, который «упаковывает доказательства») и оперативника (как собирающего доказательства «на земле» по поручению следователя). Обновление криминального блока должно состояться путем принятия соответствующего закона, приобщить к разработке которого необходимо правозащитников и экспертов.

Кроме того, в переходных положениях указанного Закона должен быть закреплен в деталях особый порядок проведения сокращения и увольнения полицейских во время реорганизации.

Поэтому в результате масштабной реорганизации структур криминального блока Национальной полиции и сопутствующей этому процессу процедуры сокращения в совокупности с применением «точечной» аттестации можно будет достичь сразу двух целей - построить органы современной европейской полиции, а также заполнить вакансии в этих органах на конкурсной основе и лучшими представителями действующих сотрудников Национальной полиции.

Кроме того, принятые изменения в Закон станут базой для обновления Инструкции об аттестации, закрепив максимальные юридические и процедурные основания для аттестационных комиссий (которые минимум на 50% должны состоять из представителей общественности) для последующего освобождения непрофессиональных и недобросовестных полицейских.

Ориентировочные негативные последствия: значительные временные затраты на обсуждение и принятие изменений в Закон, на проведение организационных преобразований в структуре Национальной полиции.

Экспертная группа «Полиция под контролем»

Аттестация полицейских на грани провала: три пути решения проблемы

Аттестация полицейских на грани провала: три пути решения проблемы

Аттестация полицейских на грани провала: три пути решения проблемы

Аттестация полицейских на грани провала: три пути решения проблемы


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх