Новости и события » Общество » Право на право, или Украинский юридический блокпост. Продолжение разговора

Право на право, или Украинский юридический блокпост. Продолжение разговора

Право на право, или Украинский юридический блокпост. Продолжение разговора

Я даже не думала, что юридическая статья может вызвать такой резонанс. Поэтому позволю себе продолжить разговор. Оказалось, что многие уже приняли бой на юридическом фронте, окапываются, строят защиту и ведут прицельный огонь по болевым точкам судебной системы. В том числе и Европейской. И это правильно!

Вопросов по подаче и ведению дел в Европейском суде, военном трибунале в Гааге, комиссии по правам человека в ООН пока много.

Во-первых, нет практики. Нет судебного прецедента. Во-вторых, каждая судьба пострадавшего если не уникальна, то индивидуальна, и требует индивидуального подхода.

Кто-то потерял дом, родных в результате обстрела, а кто-то просто не может вернуться по политическим мотивам, ведь многие переселенцы, ставшие публичными, там, в зоне, враги, шпионы, диверсанты.

Единственное, что роднит всех нас, граждан Украины, это то, что все мы пострадали от агрессии России.

В независимости от того, уцелели ли наши близкие и дома, и на каком расстоянии мы от фронта. Да, это так. И право контрибуции имеет вся страна. Это моя позиция. И я очень хочу ее доказать.

Да, я хочу, чтобы война закончилась не только политической или военной победой. Но и морально-материально-юридической. Поэтому сегодня я хочу поговорить о плате за войну.

Плата за войну: кто, кому и сколько

Россияне должны выплачивать (лично каждый), а украинцы должны получать (лично каждый) контрибуции за попытку разрушить нашу страну. И если это требует обращения в суд, хоть всей страны, мы должны выиграть этот бой. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше граждан Украины обратилось в суд с иском о признании России страной оккупантом (агрессором),- «Заява про встановлення факту, що має юридичне значення» (укр.) - «Заявление об установлении факта, что имеет юридическое значение».

Решения местных судов станут хорошим подспорьем в Гааге, ООН и ЕСПЧ.

И право возмещения ущерба должны получить от России не только участники боевых действий, раненные, пленные, подвергшиеся пыткам, переселенцы, но и те, кто переживал войну, глядя ужасные и кровавые новости, просто жил войной, испытывая стресс, то есть украинцы.

Даже тот украинец, которому было, как бы все равно, кто и с кем воюет, получив материальную гривну к зарплате (налогу) с пометкой «контрибуция России» будет знать - они напали, мы выиграли. «Русские проиграли войну Украине» - останется в памяти только материальным якорем. А уж всепобеждающе-всеразрушающие россияне, только через ежемесячные отчисления в пользу очередного «освобожденного» народа должны осознать «нельзя».

Историю политики любят переписывать, а вот чеки на оплату остаются в памяти надолго. Особенно, если плательщик - ты лично.

На возмещение ущерба имеют право как пострадавшие граждане, так и разграбленные предприниматели, и фермеры, государственные и частные предприятия, оказавшиеся в зоне АТО. Не удивлюсь, если Ахметов и его ДТЭК подадут в суд первыми.

Но почему-то государственные предприятия не спешат подавать в суд на Россию. Как и государство не спешит защищать свое имущество в судах. А ведь из зоны АТО вывезено достаточно много предприятий. Почему же ни один министр-депутат не инициировал обращение в суд о возмещении ущерба, причиненного незаконной «экспроприацией» заводов Луганщины? Почему нет уголовных дел о похищении имущества, его захвате, незаконном перемещении в РФ?

Знаете, я уже видела «региональные» (сейчас это оппоблок) схемы «восстановления» Донбасса. Предприятие развалилось до войны. Частное предприятие. А его сейчас внесли в список «похищенных», «разрушенных», чтобы поиметь деньги Европы на «восстановление».

Частные предприятия из зоны АТО подают иск о возмещение ущерба к России индивидуальным способом. Государственные предприятия - защищает государство. Точка!

И меня удивляет позиция нашего государства «восстановление Донбасса за счет Европы».

Доноры и помощь - это хорошо. Это доверие стран к нам. Но не правильнее ли будет восстановить Донбасс за счет оккупанта и коллаборантов?

А донорские средства потратить на развитие Черкасщины, Черниговщины, Волыни, Сумщины, Львовщины, экологии, развития зеленого туризма, заповедников, музеев, культуры, сел?

Да проведите вы в села оптико-волоконный интернет за счет донорских средств. В каждый дом. Пусть люди в селах виртуально посещают Лувр и Европу, чтобы стереть из памяти пропаганду раша-тв, «русскую жизнь» из русских сериалов и, наконец-то, сделать Украину европейской хотя бы информационно. Установите возле каждого памятника архитектуры, в национальных заповедниках, возле прекрасных водопадов, озер, в замках, скверах веб-камеры. Пусть Украина любуется Украиной. Да и мир тоже. Хотя я б еще и напротив каждого чиновника и депутата веб-камеру поставила. Чтобы глаза в глаза, знаете ли. Ну, это мечты! Если Европа нам верит и помогает, то нужно оправдать доверие и помощь, вложить в Украину.

Коллаборационизм и виды наказания.

Я считаю, что те, граждане Украины, кто сотрудничал с оккупантом и платил налоги в «Л-ДНР» должны так же оплачивать дополнительный налог (контрибуцию) за сотрудничество с оккупантом. На восстановление Донбасса. Не львовяне или харьковчане, не мариупольцы и сумчане, а те, кто звал войну, сотрудничал с оккупантом и должны восстанавливать то, что сотворено их «сотрудничеством».

И нам нужен такой закон. Это тоже защита. От лоббистов России, от агитаторов, от коллаборантов, от совка, коммунизма и дыр в головах.

Вот в «Л-ДНР» работают журналисты, освещают дела «республики», поливают Украину грязью, рисуют заманчивые перспективы сотрудничества (уже не соединения, и то радует) с Россией. Какое наказание понесут граждане Украины, пропагандисты русского мира? Это не сепаратизм, не участие в незаконных бандформированиях, а чаще личная позиция пишущего. Но эта позиция призвала войну, разрушила города. Виновны ли пропагандисты в войне и смерти? Я считаю, что да! И наказать их нужно не виртуальным сроком, перетекающим в амнистию, а гривной из зарплаты. Причем, на фоне смены паспорта «гражданин Украины», на серый паспорт «не гражданина».

Многие предприниматели, живущие сейчас в «Л-ДНР» и платящие налоги террористам, не видят своей вины. «Мы вынуждены выживать», -это их оправдание, как и,- «Мы помогаем выживать людям». Нет! И еще раз нет!

Это мы, выехавшие, вынуждены выживать, покинув свои дома и потеряв работу. Это, мы, украинцы, вынуждены выживать, ведя войну и теряя близких. И «Л-ДНР» до сих пор существуют, так как существует контрабанда, торговля спиртным, золотом, развивается бизнес, а это выгодно. И картинка для СМИ,- там даже есть бизнес, закон, налоговая, а не только гражданские лица, заложники.

И деньги бизнеса «Л-ДНР» идут не на содержание пенсионеров «Л-ДНР», а на содержание «власти» террористов. А пенсионеры и бюджетники «республик» получают выплаты из бюджета России.

Те, кто зовет оккупанта в наш дом, разрушает нашу страну пропагандой русского мира, должны знать, что за это нужно будет платить из личного, собственного кармана.

Знаете, я очень хорошо изучила не только психологию «донбассян» (это я так называю сепаратистов- пропутинцев, жителей Луганской и Донецкой областей), но и россиян (не русских, а именно россиян-пропутинцев-совков). Наказание рублем (гривной) для них более существенно, чем сужение прав. Что такое права и свободы, они не знают и не понимают.

И даже граждане, которые будут (возможно) амнистированы, должны платить пожизненный налог на восстановление Донбасса, так как Донбасс был разрушен оружием в их руках.

Война выигрывается законами

Это гибридная война и в ней не будет только политической или только военной победы. Это уже признал Президент.

В этой войне и для этой победы все методы хороши. И законодательные в том числе.

Поэтому я снова и снова подчеркиваю необходимость обращений украинцев в суд о признании России страной-агрессором, оккупантом и признании нас, граждан Украины, пострадавшими от действий агрессора. Местные суды, ЕСПЧ, Гаага, ООН. Любые методы хороши. И пусть не каждый пока имеет право на компенсацию ущерба (ведь ущерб многих украинцев, это психологический стресс, что трудно доказать), но доказать, массово доказать и иметь на руках решение суда о том, что на нас напали, мы имеем право.

Государство этого делать не хочет. Почему бы нам не сделать это самим?

Европа чтит букву закона. И обращения в суд - это проявление развитости граждан, их зрелости, а решения судов это уже зрелость страны и готовность ее институтов вставать на защиту прав и свобод ее граждан.

Граждан! В этой гибридной войне мы все же должны признать, что помимо оккупанта, против Украины воюют и ее граждане, ставшие полицаями, террористами и преступниками. Да, это и вина России, ведь это их агитация сместила моральные границы в создании жителей Донбасса. Или нет?

Когда поднялся вопрос о возможности лишения гражданства лиц, причастных к сепаратизму, там, в зоне была паника. «Они не имеют права», - кричали те, кто еще вчера громко заявлял, что «укропы третий сорт, не люди, подлежат уничтожению, а Украины нет и не было, как государства».

Нам нужно принять законодательное решение о лишении гражданства за преступления против государства. Иначе мы не выживем.

Мы должны пройти путь стран Балтии и определиться, кто с Украиной, кто против нее.

В том, чтобы быть «не гражданином», нет ничего страшного. Эстония также дала шенген своим «не гражданам». Они имеют почти все права и свободы граждан, кроме права голоса и права занимать государственные должности в государственных учреждениях. Что в этом плохого? Ущемляющего? Страшного? Что такого, чтобы пройти экзамен на зрелость гражданина? Да, и я пишу на русском языке,-здесь уместен смайлик с улыбкой.

Принятие законов об ответственности (материальной, моральной, юридической, гражданской и уголовной) за сепаратизм, коллаборационизм, усиление ответственности за действия, направленные против суверенитета, прав и свобод граждан, это тоже выигранная война.

Те, кто постит картинки в колорадках, с триколором, Путиным и кричит «хочу в СССР» должны наконец-то осознать свою ответственность перед теми, кто погиб, от их «хачу».

Война выигрывается законами и ответственностью. Это современный мир. Мир буквы закона, позиции. Нам нужно требовать решения этих законодательных проблем от своих избранников и Президента. Они (Президент, КМУ, ВРУ) должны чувствовать нашу руку на их узде и на пульсе страны.

Да, и чуть-чуть не касающееся войны. Мечта. Лишать бы гражданства и тех чиновников, которые брали взятки, вели антиукраинскую или антинародную деятельность и даже... бездействовали, не выполняя закон или элементарную должностную инструкцию. Тогда желающих профтыкать на работе или прокатить граждан, было бы значительно меньше.

Блокпост № 2: граждане против чиновников.

И мы уже понимаем, что государство, в лице чиновников, не настроено ни на получение контрибуций, ни на защиту своих граждан, ни на работу в интересах Украины вообще.

Это еще один фронт. Еще один враг. Внутренний, но очень опасный. И этот бой снова на нас, людях. Гражданах. Ведь, если следовать Конституции, то государство-это мы. А не только они, портфеленосители.

И если мы, граждане, систематизируем знания, теорию и практику, то сможем не только удержать этот фронт, но и перейти в наступление.

И против внутреннего врага, и против оккупанта. И в местных судах. И в Европейских.

Этот юридический блокпост Украины, можно будет оценить только через промежуток времени. Но, поверьте, если мы ударим в этом направлении, победа на настоящем фронте, будет ближе и эффективнее, чем мы думаем.

Что нам нужно? Не много! Осознать, что мы это можем. Не боимся. Потратить чуть сил, времени, денег. Почувствовать себя сильнее любого портфелевладетеля или креслосидельца. У нас есть право, у них,-обязанности. Это определяет порядок сил на фронтах. И дает нам преимущество.

Украинцы создали уникальную волонтерскую сеть. Неужели мы не научим друг друга законам, составлению иска в суд, не проконсультируем по законодательству? Мы это сделаем! Для этого есть волонтерские центры, соцсети, интернет.

Да, я бы сегодня акцентировала внимание на внутреннем враге: чиновнике, министре, депутате.

Он вредит не меньше, чем оккупант, а иногда и больше. Внутренний враг не обязательно шпион, завербованный ФСБ. Это рядовой, обычный чиновник, министр, депутат ВРУ, который делает...

Вернее, ничего не делает для защиты страны, реформ, защиты воинов АТО, переселенцев, не выполняет свои должностные инструкции, неэффективно тратит бюджетные средства, не признает Россию страной-оккупантом, бездействует в вопросах внутренней безопасности страны, внешнеэкономического развития....

В общем, берем любое министерство, должностные инструкции, выполнение министерских программ их заявления, Постановления и читаем, делаем выводы и составляем иск в суд. Пишем в ФБ, советуемся, учимся, охватываем новые просторы, знания и силы. Заодно и знания юридические подтянем, и украинский язык. Иски составляются только на государственном языке. Да, и научимся пользоваться Единым реестром судебных решений, что даст нам еще и уникальные возможности следить за судьями, чуть ли не онлайн.

В общем, не Боги горшки обжигают, а чиновник, уверенный, что обыватель, кроме как пискнуть в ФБ «все плохие, вокруг зрада» ни на что не способен. Доказано МинхаййомуСтецьом.

Ха! Это мы еще не начинали воевать-то! Мы только блиндажи строим, да оружие раздаем.

Ну, будем учиться?

А, начнем на примере того же, МинхаййомуСтець. Ну, это уже даже не смешно. «Мы восстановили вещание на Донбассе», «Мы не можем восстановить вещание на Донбассе», «Для восстановления вещания на Донбассе уже сегодня нам нужно 20 миллионов», «Восстановить вещание на Донбассе можно после его освобождения» - это короткий пересказ заявлений министерства за одну неделю. То есть деньги им на зарплаты и телевышки нужны сейчас, а вещание они восстановят после войны. Нормально!

Закон Украины «Об обращениях граждан» дает нам, гражданам, широкие полномочия пытать чиновника в особо извращенной письменной форме. Это Голгофа и крест чиновника, и наш щит и меч.

Ну, мы же хунта или как? Составляем письмо в МинхаййомуСтець (любое ведомство, чиновнику лично, бездействие которого очевидно) с требованиями:

-предоставить отчет о проделанной работе за год (месяц, квартал);

-должностные инструкции, ну, например, министра и его заместителя;

-целевые программы министерства и их выполнение;

-предоставить данные (по любому их выпендрежу в информационном пространстве, официальному заявлению)... В общем, все, что хотите узнать или все, что чиновники отрапортовали, хотите расследовать.

Формируем перечень вопросов и направляем заказным письмом с уведомлением.

Получаем письмо. Наслаждаемся раздражением, маразмами и отписками и подаем иск в суд. Какой направленности? Это, конечно, зависит от ответа. Не предоставили желаемое? Иск о признании противоправным бездействия министерства, нарушении Закона Украины «Об обращениях граждан».

Вариантов много. Но каждый из них действенный.

Здесь можно использовать гражданскую позицию переселенцев и общественных организаций. Чтобы не платить судебный сбор. А если бы в суд на бездействие чиновника-министра или по оспариванию актов, сужающих права и свободы граждан подавали бы нардепы. Вот это было бы по-государственному. И честно. И мужественно. Но...

Поймите, пока мы охаем, а они бездействуют, в стране ничего не меняется. Любое, я повторяю, любое бездействие чиновника или его действие, нарушающее закон, права и свободы граждан Украины, должно быть признано противоправным, незаконным, антинародным, антиконституционным.

И это касается не только действия (постановлений), работы чиновников-министров. Любое высказывание чиновника, направленное на сужение прав и свобод граждан, идущее в разрез с Конституцией, направленное на дискредитацию общественного института, страны, общества, гражданина, должно оспариваться и получать точку, именуемую «решение суда». Вот оно поле боя.

Принял Кабмин Постановление, сужающее права переселенцев? Вопросов нет. Его право. А наше, подать в суд и признать Постановление таким, которое существенно нарушает (сужает) конституционные права граждан. Признать противоправным действия Кабмина (Министра, прокурора) в части...

Чиновника нужно загонять в суд. Это минное поле, которое он не может пройти не подорвавшись. У него нет карты минного поля. А минируем его мы, истцы-граждане-заявители.

Во-первых, они верят, что все решается барышом и связями. А суд уже боится публичности и люстрации, поэтому есть шанс.

Если не просить компенсировать (материальный иск), а просто просить суд признать не законной или противоправной деятельность, то суд чаще всего удовлетворяет такие иски.

Признать действия какого-то клерка (или министерства) противоправными, это выиграть бой с системой. Как и,-вернусь к началу разговора,- признать Россию страной агрессором. А нас пострадавшими от страны агрессора. Это та же победа. Только вид с другого ракурса.

Решение суда может стать поводом публичных извинений, расследования, возбуждения уголовного дела, выплат компенсации.

При этом не всегда нужно (вообще не нужно) ездить в суд и тратить на это свое время. Судебная система предусматривает заявление сторон о полном доверии суду рассмотреть дело в отсутствии стороны. Такое заявление можно подать вместе с иском. Рассматривайте, господа судьи, все в ваших руках и знаниях. Если меня что-то не устроит, я подам апелляцию или кассацию, напишу о вас статью, обращусь в ЕСПЧ. Мы, Украина, очень даже европейское государство.

Олена Степова, для «Информационного сопротивления»

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх