Новости и события » Общество » "Ночь длинных ножей" - ночь рождения истинного Гитлера

"Ночь длинных ножей" - ночь рождения истинного Гитлера

"Ночь длинных ножей" - ночь рождения истинного Гитлера

Человечество оставило огромное количество кровавых отпечатков на страницах мировой истории. И сегодня, 30 июня, мы можем вспомнить о том, что произошло 82 года назад в Германии, где уже больше года рейхсканцлером был Адольф Гитлер. Именно под его руководством в ночь на 30 июня была проведена операция «Колибри», более широко известная, как «Ночь длинных ножей». В ходе этой операции было уничтожено большое количество членов штурмовых отрядов (СА), которые, по сути, и привели Гитлера к власти. Эта ночь стала точкой в борьбе за власть в нацистских рядах.

Предыстория

Адольф Гитлер в 1921 году возглавил Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП). После того, как власть в партии оказалась в его руках, он отдал приказ создать из наиболее физически крепких членов партии Штурмовой отряд (СА). ВО главе же самого отряда уже в 19321 году встал Эрнст Рем, который в первую очередь ужесточил формат структуры, сделав ее более военизированной. Под его же руководством количество штурмовиков увеличилось до 400 тыс. человек. Ну а после того, как не без помощи штурмовиков в 1933 году у власти Германии оказался Гитлер, в СА числилось чуть менее 3 млн. человек.

Но именно в этом же году в рядах штурмовиков стало неспокойно, так как все чаще и чаще стали слышны разговоры о том, что Гитлер их предал, а стране необходима «истинно социалистическая» революция, во главе которой должны стоять Рем и Штрассер. Все дело в том, что НСДАП, которая пришла к власти. Не имела представления о том, что дальше нужно делать со штурмовыми отрядами. Планировалось, что СА сольется с рейхсвером и впоследствии будет создана национал-социалистическая народная армия. Рем считал, что именно он должен возглавить эту армию, однако ситуация складывалась таким образом, офицеры рейхсвера не только не видели в реме лидера, но даже не испытывали к нему уважения. Сам же президент Гиндебург никогда не подавал руки Рему.

Тем не менее, в мае 1933 года определенное соглашение было достигнуто и СА, СС и организация «Стальной шлем» стали в подчинении военного министерства. Но у лидеров каждого подразделения были свои планы, которые практически не имели ничего общего. Каждый тянул одеяло на себя и действовал, не брезгуя никакими методами. Так, лидеры «новых сил» СС и Гестапо, Геринг и Гиммлер, объединись в стремлении испортить репутацию Рема и сделать так, что бы в глазах Гитлера он был дискредитирован. Они обвинили Рема в заговоре против руководящей власти и построении планов о совершении государственного переворота. Рем же, в свою очередь, не скрывал, что стремится к тому, чтобы вермахт оказался под его началом. Но здесь стоит отметить, что все зажигательные речи Рема имели перед собой цель только лишь сделать Гитлера более сговорчивым, а сами штурмовики понимали, что это лишь инструмент давления на Гитлера, который стал к ним менее лоялен. Но это было невозможно объяснить остальным «слушателям» Рема, которые видели в его речах лишь прямую угрозу рейхсверу.

Ликвидация неугодных

Началась подготовка к пресловутой операции, усиленно составлялись списки, причем в них начали появляться не только фамилии штурмовиков, но и фамилии тех, кто не приветствовал новую власть. Так как списки составлялись разными людьми и порой в собственных интересах. Нередко случалось так, что человека, фамилия которого было в одном из списков, спасал другой «составитель» списка на расправу. Но Рем, почувствовав, что находится в опасности, пошел на встречу к Гитлеру, где в ходе многочасовой беседы было принято решение отправить весь личный состав СА в месячный отпуск. Гейдрих, который принимал ярое участие в подготовке операции «Колибри», запаниковал, так как достаточно сложно было выдвинуть обвинение в подготовке государственного переворота людям, которые находятся в отпуске. Операция, которая уже было полностью подготовлена, ожидала лишь одобрения Адольфа Гитлера. Ну а последний был не против подобной операции. Дело в том, что Гитлер не мог не поддерживать штурмовиков. Но и сама мысль о роспуске СА его очень грела. В подобных ситуациях он предпочитал, чтобы всю грязную работу делали другие, поэтому он дал добро Герингу, Гиммлеру и Гейдриху на проведение операции, которая решит все его проблемы. Все дело в том, что Гитлер планировал после смерти Гинденбурга объединение президентского и канслерского поста, и самостоятельно занять место и фюрера и рейхсканслера. Для этого ему была необходима поддержка рейхсвера, жаждущего ликвидации Рема. Так решение об одобрении «Ночи длинных ножей» укоренилось в голове Гитлера.

Гитлер лично переговорил по телефону с Ремом и в ходе этого разговора Гитлером была назначена встреча в Бад-Висзее, где отдыхал лидер СА. Там же присутствовали все руководство СА. 30 июня Гитлер под охраной из членов СС прибыл в Мюнхен, где началась расправа над неугодными в количестве всего нескольких человек. Потом он отправился в Бад-Висзее, где в 6.30 утра явился к номеру Рема и лично с пистолетом в руке объявил Рему об аресте и назвал его предателем. Следом аресту подверглись все штурмовики, которые находились на тот момент в гостинице. Некоторые из них были расстреляны на месте.

Уже в 9.00 Гитлер вернулся в Мюнхен и дал сигнал Геббельсу. Последний в свою очередь позвонил Герингу с казал лишь одно кодовое слово: «Колибри». В тот же момент были распечатаны конверты со списками и Германия прочувствовала волну террора. По одним данным, «Ночь длинных ножей» унесла жизнь 177 человек, которые занимали в СА разные ранги. Но Нюрнбергский процесс дал истории другую цифру - 1076 человек. В число этих людей входило много тех, кто не имел никакого отношения к СА, а многие штурмовики, которые попали в списки и были арестованы, шли на расстрел, выкрикивая «Хайль Гитлер!».

Уже 2 июля 1934 года все документы, имеющие отношение к кровавой операции, были уничтожены. Ни один министр Германии не осмелился высказать несогласие с жестокой и кровавой политикой, вместо этого они высказали Гитлеру слова благодарности за то, что он смог уберечь Германию от очередной революции. 3 июля все члены СС, которые принимали участие в операции «Колибри», были награждены именными кинжалами. Существует мнение, что эта награда и дала предшествующим событием название «Ночь длинных ножей». Эта ночь внесудебной расправы окончательно укоренила Гитлера на позиции лидера.

Некоторые события откладывают свой отпечаток не только на развитие событий в рамках одной страны, но и на события всего мира. «Ночь длинных ножей», давшая, по сути, Гитлеру абсолютную власть, является прекрасным тому примером, ведь все мы знаем, какими жертвами обернулось правление Адольфа Гитлера.

"Ночь длинных ножей" - ночь рождения истинного Гитлера

"Ночь длинных ножей" - ночь рождения истинного Гитлера

"Ночь длинных ножей" - ночь рождения истинного Гитлера

"Ночь длинных ножей" - ночь рождения истинного Гитлера


Владелец «Тайгана» и Ялтинского зоопарка осудил...

Владелец «Тайгана» и Ялтинского зоопарка осудил воссоединение Крыма с Россией

Скандально известный коммерсант Олег Зубков, владелец парка львов «Тайган» и Ялтинского зоопарка, в третью годовщину появления «Вежливых людей» в Крыму опубликовал заявление в блоге, где пишет, что лучше бы полуостров оставался в составе Украины . подробнее ...

загрузка...

 

Вверх