Новости и события » Hi-Tech » Ученые допустили наличие жидкой воды на Церере

Ученые допустили наличие жидкой воды на Церере

Ученые допустили наличие жидкой воды на Церере

На карликовой планете обнаружены вещества, свидетельствующие о недавней гидротермальной активности.

Ученые заявили о том, что яркие пятна, которые располагаются в районе кратера Оккатор на поверхности карликовой планеты Цереры, содержат в себе самую большую концентрацию карбонатных минералов, которая когда-либо была найдена за пределами Земли. Как сообщается на сайте NASA, подобные минералы можно найти в районах гидротермальной активности на нашей планете.

Как заявила глава группы исследователей Мария Кристина Де Сантикс, "мы впервые обнаружили этот тип материала за пределами Земли в таком большом количестве".

Оккатор считается довольно молодым кратером, его возраст составляет около 80 миллионов лет. Ширина кратера составляет 92 километра. Купол, который располагается в центре кратера, покрыт материалом с высокой степенью отражения.

Исследователи установили, что материал, покрывающий купол, состоит в основном из карбоната натрия, соли, которая встречается на Земле в гидротермальных условиях. По мнению исследователей, материал выступает из-под поверхности Цереры. Появление этого материала означает, что температура под поверхностью карликовой планеты выше, чем исследователи предполагали до этого.

Открытия позволяют предположить, что жидкая вода существовала на Церере в недавнем геологическом прошлом. Соли могут быть признаком наличия океана или озер под поверхность карликовой планеты, которые вышли наружу и замерзли миллионы лет назад.

В августе прошлого года NASA подготовило "экскурсионный тур" по главным достопримечательностям на поверхности Цереры - кратеру Оккатор с загадочными белыми пятнами и горе-пирамиде. Позже исследователи заявили о том, что разгадали загадку этих пятен. По мнению ученых, они представляют собой отложения соли, и что они, вероятно, являются следом извержений экзотических "соляных вулканов".

Ученые допустили наличие жидкой воды на Церере

Ученые допустили наличие жидкой воды на Церере


Больше, чем просто кофе

Больше, чем просто кофе

В Одессе на улице Греческая, 50 расположилась уютная кофейня. Итак, "Шико: кофе для встреч и разговоров" . Именно с таким лозунгом одесские любители кофе узнали это заведение. За время своего существования кофейня уже успела получить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх