Новости и события » Общество » Блэкаут в "ЛНР". Почему целые районы сидят без электричества

Блэкаут в "ЛНР". Почему целые районы сидят без электричества

Оккупированные районы Луганской области уже неделю полностью или частично лишены электроэнергии.

Полностью обесточены Краснодонский район (кроме. Новосветловки), Свердловский район, город Ровеньки, частично ограничено энергоснабжение Красного Луча и Антрацита. Отсутствие электричества в этих районах самопровозглашенная власть "ЛНР" объясняет ремонтом линий электропередач в РФ.

Исполнительный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук также связывает проблемы в Ровеньках с ремонтными работами со стороны России, которые продолжаются уже вторую неделю.

"Еще с 2015 года Юг Луганской области физически снабжался электроэнергией по линии Победа-Шахты. То есть электроэнергия поставлялась с юга Ростовской области (Россия) на юг Луганской области", - объяснил Сахарук.

По его словам, Зуевская ТЭС продолжает производить электроэнергию как на территорию Донецкой, так и Луганской областей.

Как рассказал НВ Бизнес глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, поставки электроэнергии в оккупированную часть Луганской области идут с двух ТЭС - Старобешевской и Зуевской. Первая принадлежит Донбассэнерго Игоря Гуменюка, вторая ДТЭК-Востокэнерго, а также из России.

"Речь идет о банальном кризисе неплатежей. В оккупированных районах Луганской области резкий кризис платежей, который привел к тому, что поставки были прекращены. Никто не будет поставлять электроэнергию бесплатно. В будущем должники будут отключаться от поставок оперативно и бескомпромиссно. Причем это касается любой части Украины", - говорит Вовк.

В департаменте электроэнергетического комплекса Минэнергоугля НВ Бизнес объяснили, что проблемы с электроэнергией, поставляемой Луганским энергетическим объединением (ЛЭО), связаны с существующей задолженностью Ровенькиантрацита за использованную электроэнергию.

Гендиректор ЛЭО Владимир Грицай сообщил Громадському радио, что в мае компания поставила на территорию так называемой "ЛНР" электроэнергии на 100 миллионов гривен, но оплаты получила лишь 14 миллионов. Из-за этого ЛЭО не будет увеличивать переток электроэнергии, падение которого Грицай связывает с остановкой поставок из России.

Напомним, что 6 июня Хозяйственный суд Луганской области принял решение взыскать с Алчевского меткомбината (Луганская обл.), входящего в корпорацию Индустриальный союз Донбасса 742,3 млн гривен долга за электроэнергию в пользу ЛЭО, принадлежащего Константину Григоришину.

В то же время источник НВ Бизнес в Минэнерго рассказал, что перебои с поставками электроэнергии населению среди прочего связаны также с проблемами с доставкой антрацита внутри "ЛНР". "Сотрудники Укрзализныци работающие на оккупированных территориях устроили забастовку, из-за чего была сорвана доставка антрацита, в том числе на ТЭС, работающих на поставки в саму "ЛНР", - пояснил собеседник.

Вчера в ДТЭК заявили, что ожидают возобновления поставок угля марки А из оккупированных районов Донбасса. При этом руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Дмитрий Маляр причиной остановки поставок назвал забастовку железнодорожников, а также поврежденную железнодорожную инфраструктуру. По его словам, забастовка уже прекратилась.

Потребителям на территории Украины опасаться массовых отключений не стоит. По словам руководителя аналитического отдела ИК Concorde Capital Александра Паращия, отключения неплательщиков происходят постоянно, но целые города все-равно никто отключать не станет.

Он отмечает, что уровень платежей в Украине выше, чем на оккупированных территориях. По статистике ДТЭК, на неподконтрольных Украине территориях уровень платежей в 2015 году составлял всего 36%.

Самостоятельно неподконтрольные территории существовать не могут, утверждает директор Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко. "Им нужна либо поддержка Украины, либо России. Собственного ресурса на нормальное существование и развитие у них в принципе нет. Изначально это фейковые проекты", - отметил он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх