Новости и события » Культура » В Киеве назревает общественный конфликт вокруг памятника Щорсу

В Киеве назревает общественный конфликт вокруг памятника Щорсу

В Киеве назревает общественный конфликт вокруг памятника Щорсу

На запланированное сегодня, 30 июля свержение монумента одиозному советскому полководцу своих сторонников зовут как его инициаторы, так и защитники памятника.

Несколько дней назад активисты ОУН объявили о своем намерении снести конную фигуру на бульваре Шевченко 30 июля в 19.00. Председатель руководства этого добровольческого движения Николай Кохановский заявил: «Мы демонтируем памятник большевику Николаю Щорсу. Этот "красный командир" активно боролся с УНР, поэтому, согласно закону о декоммунизации, должен быть демонтирован. Но киевская внутренне-оккупационная власть во главе с Кличко не спешит демонтировать этого идола. Итак: это сделаем мы, и нам нужна поддержка, чтобы восстановить историческую справедливость».

Это решение поддерживает Правый Сектор. «Мы считаем своим долгом провести декоммунизацию, которую система так и не может, или же не хочет осуществить. Призываем всех неравнодушных присоединиться к акции. Покажем, что мы не хотим поклоняться идолам, которые годами уничтожали нашу нацию», - говорится в сообщении на официальном сайте ПС.

В то же время, большая часть киевской общественности противостоит уничтожению памятника, в 2009 году признанного культурным наследием национального значения и потому не подлежащего действию «декоммунизационного» закона. В Facebook распространяется текст обращения к мэру Киева Виталию Кличко с требованием защитить монумент. Кроме того, защитники памятника собираются прийти сегодня на бульвар Тараса Шевченко, чтобы помешать демонтажу, и призывают киевлян присоединиться к ним.

На фото – киевский монумент Николая Щорса / facebook.com/changeua


Обманчивая идиллия: большая белая акула оказалась менее чем...

Обманчивая идиллия: большая белая акула оказалась менее чем в метре от серфера

Эти кадры снял дрон летом прошлого года на пляже Лайтхаус-Бич на северном побережье штата Новый Южный Уэльс близ города Баллина в Австралии. После того, как в этом месте было зарегистрировано, как минимум, 11 нападений акул, правительство приняло подробнее ...

загрузка...

 

Вверх