Новости и события » Hi-Tech » Ученые обнаружили мощную защиту от свободных радикалов

Ученые обнаружили мощную защиту от свободных радикалов

Ученые обнаружили мощную защиту от свободных радикалов

Свободные радикалы являются причиной повреждения и гибели клеток, в результате чего организм человека подвергается различным заболеваниям и процессу старения. В течение многих лет ученые искали способ отразить эту угрозу, и в какой-то мере им удалось решить данную проблему.

Специалисты Мичиганского университета выявили белок, который действует как мощное защитное средство против свободных радикалов. Примечательно, что он активируется вследствие избытка свободных радикалов. Мутации гена, кодирующего данный белок, приводят к появлению редкого нейродегенеративного заболевания.

Лизосомы, которые составляют центр рециклинга клетки, являются важнейшими структурами для удаления раненых и умирающих ее частей. Когда лизосомы «чувствуют» избыточное содержание свободных радикалов, они приводят в действие кальциевые каналы на мембранах. Этот процесс вызывает экспрессию многих генов и производство большего количества сильных лизосом, которые работают ради избавления от поврежденных участков клетки.

Если существуют химические соединения, которые могут напрямую активировать каналы, то есть возможность уменьшить окислительный стресс при старении и различных заболеваниях. В итоге можно будет снизить уровень свободных радикалов и степень повреждения клеток, благодаря чему удастся замедлить процесс старения организма. Природа снабдила тело человека удачной регуляторной функцией, выражающейся в способности лизосом избавляться от свободных радикалов.


Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно...

Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно удалил Telegram со своего iPhone

Глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков публично удалил мессенджер Telegram со своего iPhone. Предприниматель отметил, что его достал «левый пиар» основателя сервиса Павла Дурова, добавив, что он все равно пользуется только WhatsApp и Viber. Видео подробнее ...

загрузка...

 

Вверх