Новости и события » Здоровье » Хоспис для паллиативных больных в Тернопольской области открыли в 300-летнем здании без капитального ремонта - Омбудсмен

Хоспис для паллиативных больных в Тернопольской области открыли в 300-летнем здании без капитального ремонта - Омбудсмен

Хоспис для паллиативных больных в Тернопольской области открыли в 300-летнем здании без капитального ремонта - Омбудсмен

Тернопольские хосписы остро нуждаются в государственной и волонтерской помощи.

К такому выводу пришли члены мониторинговой группы, в которую вошли работники Департамента по реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, региональные координаторы Уполномоченного в Тернопольской и Ивано-Франковской областях, и общественные мониторы, передает со ссылкой на Интернет-портал Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Осмотрев новый Тернопольский областной хоспис, члены мониторинговой группы убедились, что первые организационные шаги в учреждении сделаны: обустроены палаты, персонал прошел специальное обучение, разработана проектная документация, получена соответствующая лицензия.

"Но этого недостаточно для оказания качественной паллиативной помощи.

На осуществление капитального ремонта здания средства не предусмотрены, а без него создать надлежащие условия для пребывания неизлечимо больных невозможно.

Здание хосписа расположено в бывшем противотуберкулезном диспансере, построенном почти 300 лет назад. На весь второй этаж, на котором предполагается обслуживать 30 пациентов, есть только одна уборная и санитарная комната. Крутая лестница не позволят пациентам без посторонней помощи добраться до парка на территории больницы", - сказано в сообщении.

Увиденное позволило мониторам сделать вывод, что руководство облгосадминистрации рано отрапортовало о создании нового медицинского учреждения для оказания паллиативной помощи населению области.

По данным экспертов, 85% больных с сильными болевыми синдромами не имеют доступа к обезболивающим препаратам (опиоидам).

По словам ряда экспертов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданной карательной наркополитики государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающие от боли) умирают в тяжких муках.


Градсовет зарубил небоскребы

Градсовет зарубил небоскребы

На обсуждение градостроительного совета Днепра, который состоялся сегодня, 20 октября, архитекторы и проектировщики вынесли пять проектов: - двухэтажное здание предприятия общепита возле старого Гранд-отеля на перекрестке Европейского бульвара и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх