Новости и события » Общество » Простуда летом - чем лечить и как избежать

Простуда летом - чем лечить и как избежать

Простуда летом - чем лечить и как избежать

Простыть летом - это очень неприятно и даже обидно. И, тем не менее, это иногда случается практически с каждым из нас. Существуют ли какие-то поправки на жару при лечении простуды в летнее время года? И уместно ли летом кутаться в шерстяной шарфик и пить горячие чаи? Об этом и поговорим.

ПОЧЕМУ МЫ ПРОСТЫВАЕМ ЛЕТОМ?

Простуда - это просторечное название острых респираторных заболеваний(ОРЗ). Причиной простуды является вирусная или бактериальная инфекция, которая развивается, как правило, на фоне переохлаждения. Но сильно переохладиться летом достаточно проблематично. В жаркое время года существует другая причина простуд, которую можно назвать главной - резкий перепад температур.

В жару улица напоминает раскаленную сковороду, поэтому по приходу домой или на работу рука сама тянется к охлажденному напитку или мороженному. И как же приятно усесться под кондиционером и ощутить его прохладное дуновение. Но в качестве расплаты за такое легкомысленное поведение в скором времени могут появиться характерные симптомы простуды: першение в горле, головная боль, повышение температуры, насморк и кашель. Резкий перепад температур, которому мы подвергаем организм, «обеспечивает» нам активизацию микробов и развитие простуды. И у нас возникают фарингиты, ларингиты, тонзиллиты и другие заболевания верхних дыхательных путей.

Летние простуды не редкость. Более того по статистике летом количество ОРЗ увеличивается примерно на 20%. Поэтому важно знать, как «правильно болеть» простудой в это время года, и что делать, чтобы поскорее выздороветь.

КАК ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ ЛЕТОМ?

Летние простуды зачастую длятся дольше, чем зимой. Все дело в том, что зимой нам проще вылежать и выгреть болезнь. Летом же мы часто легкомысленно относимся к возникшей проблеме, надеясь, что она пройдет сама. Продолжаем бегать по сквознякам, перегреваться на солнце и охлаждаться у кондиционера. Тем самым подвергаем свой простуженный организм ненужным нагрузкам и мешаем ему быстро справиться с проблемой.

Чтобы простуда протекала менее болезненно и быстрее прошла, нужно создать для этого специальные условия. Существуют стандартные способы, помогающие облегчить свое состояние и ускорить процесс выздоровления. Но некоторые из них должны быть адаптированы под летние условия.

  • Питье теплое, но не горячее. При простуде всегда необходимо пить больше жидкости. Это надо для того, чтобы избежать обезвоживания организма вследствие повышения температуры тела. А еще, чтобы выводить из организма вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов - виновников простуды. Но если зимой рекомендуют пить горяченькое, то летом температура чая или воды должна быть теплая.
  • Полощем горло- этот метод подходит во все времена года. Для полоскания можно применять отвары трав: ромашки, шалфея, календулы, использовать пищевую соль, йод или соду.
  • Увеличиваем ежедневную порцию витамина С. При простудах рекомендуется употреблять ударную дозу этого витамина. Лето - время, когда можно обеспечить поступление большого количества витаминов с пищей. Клубника, малина, смородина, черника помогут снабдить ваш организм витамином С. Можно есть их свежими или делать из них свежеприготовленные морсы и соки.
  • Нужен свежий воздух. Прогулки по свежему воздуху вполне подходят при простудах летом. Но важно избегать перепадов температур, не заходить в помещения, где включен кондиционер и избегать сквозняков.
  • Осторожно с прогреваниями. Компрессы летом можно делать только вечером или ночью, когда температура воздуха не слишком высокая. И укутывать себя в большое количество теплых вещей тоже не стоит. Иначе вы рискуете перегореть организм.
  • Уменьшить физические нагрузки при простуде рекомендуется в любое время года. Это необходимо, чтобы дать возможность организму направить все силы на борьбу с инфекцией и снизить вероятность возникновения осложнений.
  • Солнечные ванны. В качестве прогревающих процедур можно использовать солнечные ванны, но делать это надо осторожно, чтобы не перегреться на солнце.
  • Лекарственные препараты. При необходимости нужно применять лекарственные препараты, которые помогут снизить температуру, уменьшить заложенность носа, облегчить кашель, укрепить иммунитет и т. д.

И не спешите садиться под кондиционер и пить воду со льдом сразу, как только болезнь прошла. Дайте организму некоторое время на восстановление здоровья.

КАК НЕ ПРОСТУДИТЬСЯ ЛЕТОМ?

Чтобы не простыть летом, нужно придерживаться ряда несложных правил:

  • Пейте напитки прохладными, а не ледяными.
  • Избегайте сквозняков и резких перепадов температур.
  • Питайтесь сбалансированно и корректируйте меню в соответствии с временем года.
  • Закаляйтесь.
  • Делайте зарядку, бегайте, плавайте, больше ходите.

Помните, что лучше избежать простуды, чем потом лечить ее!


Обновленный Suzuki Ignis GLX 2017 дебютировал на рынке

Обновленный Suzuki Ignis GLX 2017 дебютировал на рынке

Представители японского бренда Suzuki сообщают о старте продаж на домашнем рынке обновленного городского хэтчбека Suzuki Ignis GLX 2017. Новинка получила оригинальный и узнаваемый дизайн, а также новый экономичный двигатель. Новый Suzuki Ignis GLX подробнее ...

загрузка...

 

Вверх