Новости и события » Общество » Brexit для Украины: достоинства и недостатки

Brexit для Украины: достоинства и недостатки

Brexit для Украины: достоинства и недостатки

На пресс-конференции в медиацентре Забеба председатель ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал, почему укрепилась гривна и чем грозит Украине попытка выхода Великобритании из Евросоюза.

Такие события - исторически определяющие. Считается, что Евросоюз должен расти, и вдруг один из застрельщиков объединенной Европы на народном референдуме с минимальным перевесом заявляет о желании выйти из Евросоюза. Результаты этого события мы будем видеть годы, десятилетия. Для самих британцев это было шоком, судя по реакции даже европессимистов, немногие рассчитывали, что таким образом решится вопрос. Результаты будут негативные как для Евросоюза, так и для Великобритании. Как сообщают новости, индексы деловой активности, стоимость ресурсов и капитал самих предприятий за один день упали на 10-15%, фунт просел до 1,33 к доллару и многие экономисты прогнозируют, что это может быть 1,2. За одну ночь на 20% похудели сбережения англичан.

Великобритания очень сильно зависит от внешних рынков. Небольшое количество внутреннего товара они производят у себя в стране. Много импортируют. Капитал - ее основной товар Великобритании. Англия была тихой заводью для капитала и все оффшоры были, так или иначе, под юрисдикцией Великобритании. Если из общего глобального европейского пространства выпадает страна, капиталы вынуждены будут искать другие убежища.

Таким образом, открываются новые перспективы для других стран: мировые банки уже заявили, что будут переводить свои штаб-квартиры то ли в Мюнхен, то ли в Бонн, возможно, в Милан. Роль оставшихся стран прирастет и часть производств, которые будут сворачиваться в Великобритании, будут переноситься в более дешевые страны в пределах Евросоюза.

Нам мало проку от этого, ведь мы не входим в экономическое пространство Евросоюза. Мы будем наблюдать процесс со стороны. Негатив от этого будет больший для Украины. Колебания внутри еврозоны отвлекут внимание от Украины и уменьшат вливания мировых банков в нашу страну, а мы, к сожалению, от этих вливаний очень зависим как реципиенты. А падения на рынках колоссальные. За одну ночь экономика Англии потеряла 250 млрд фунтов (340 млрд дол). Это взнос Великобритании в Евросоюз за 40 лет. Центробанк Италии уже заявил, что готов выделить на спасение своих банков, пострадавших от выхода Великобритании, 40 млрд евро. Оцените высоту игры! Когда Украина стоит в очередь на получение кредита 1-1,5 млрд долларов на возвратной основе, страны Евросоюза готовы сжигать десятки млрд долларов в горниле брексита.

Укрепление гривны связано с тем, что мы достигли второго уровня дна - очередной этап вывода капиталов закончен. Первый уровень - когда уходили крупные олигархические корпорации, которые были связаны с предыдущей властью. Второй этап - это когда сворачивался реальный бизнес на фоне снижения покупательской способности. Сворачивались многие программы и бренды. Они тоже уводили с собой капитал. Обеднение украинцев достигло того уровня, когда доллар украинца перестал интересовать как инвестиционный инструмент. Не потому, что он ему неинтересен, а потому, что он не может его купить. Поскольку покупателя нет, товар подешевел. Кроме того, ранее новости Украины сообщили, что политика Нацбанка наконец-то приобрела предсказуемость. Второй раз за последние два месяца облегчились правила игры. Жесткие методы, которые действовали 2-3 года уходят в прошлое, людям и финансистам дают четкие знаки, что сегодня Нацбанк ставит на стабилизацию национальной валюты.

Но эксперты считают, что и 24 гривны за доллар - это сильно завышенный курс и инвестиционной составляющей в нем нет. Далеко от идеала состояние банковской системы, продолжается вывод банков с рынка, хотя и не такими темпами, как в прошлом году. Доверие к банкам сегодня на низком уровне. 240 млрд грн изъяты за последние три года и не вернулись в банки. Плюс по разным подсчетам до 111 млрд грн безвозвратно потеряны экономикой от стагнации банковской системы и в банках, которые были ликвидированы. Эти дыры в экономике и финансах Украины так быстро не затянутся. Сегодня мы вышли на плато, как долго это продлится, будет зависеть от правительства и Нацбанка. 12 грн за доллар не будет никогда. Рост зарплаты будет виден при росте экономики.

Экономика Украины не ощутит выхода Великобритании из Евросоюза, ведь прямой товарооборот с Англией у Украины низкий. Будет падение евро и фунта, доллар будет дорожать от 5до 7% до конца года - по прогнозам мировых экспертов. Мы можем видеть, что на 80 коп-1 грн доллар может подорожать по объективным причинам.

Что касается политики Нацбанка, принудительной конвертации валютных вкладов точно не будет - хотя бы потому, что эта ситуация отторгнет иностранных партнеров. Это не делается даже в авторитарных странах. Никто не знает, что должно произойти, и какие последствия будут для Украины. Однозначно этот шаг оттолкнет от Украины мировых инвесторов, и мы останемся одни на этом рынке.

Ситуация на еврорынке может оказаться и выигрышной для Украины. Ведь емкость рынка Великобритании - сотни миллиардов, и теперь эти деньги надо будет куда-то перенаправлять. И Украина должна громче заявлять о себе, о своей готовности играть по мировым правилам. Однако то, чем занимается сейчас правительство и Нацбанк не очень похоже на то, что мы готовы к этому. Но рано или поздно Украины вынуждена будет принять мировые правила игры.

Brexit для Украины: достоинства и недостатки

Brexit для Украины: достоинства и недостатки


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх