Новости и события » Политика » Ликарчук после допросов в полиции вспомнил "расстрелянное возрождение"

Ликарчук после допросов в полиции вспомнил "расстрелянное возрождение"

Ликарчук после допросов в полиции вспомнил "расстрелянное возрождение"

Экс-председатель Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук сообщил, что побывал в четверг, 30 июня, на допросе в Главном следственном управлении Нацполиции.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Только что отбыл допрос. Как историк, который исследовал издевательства над педагогами в 30-х годах прошлого века, могу сказать, что это было очень похоже. Разве что, за исключением истязаний..." - отметил Ликарчук.

При этом он прибавил: "Как и тогда, презумпция невиновности была никакой, то такой же она осталась и сегодня. Потому что никакого доказательства, которое бы дало основания выдвинуть мне обвинение по огромному количеству статей УК, мы в предоставленных материалах не нашли".

Также Ликарчук проинформировал, что сегодня ему изберут меру пресечения:

"Но прокураторы решили, что меня нужно жестоко наказать. Суд сегодня..."

Накануне Ликарчук сообщил в Facebook, что 30 июня его вызывали на допрос в Нацполицию как подозреваемого по делу ВНО.

"Ну кого еще можно заподозрить? Конечно, лишь того, кто эту систему создавал, боролся за то, чтобы она утверждалась, потерял во время этой борьбы всех друзей и здоровье, приобрел кучу недругов и врагов... Которые, собственно, и сделали все для того, чтобы меня уничтожить", - возмутился он.

Также он уточнил: "Следователь в телефонном разговоре сказал, что меня собираются обвинить по ряду статей Уголовного Кодекса, включая и создание преступной группировки, и изменение результатов ВНО, и, даже, присвоение бюджетных средств. Вот такого нашли "преступника".

Ликарчук прибавил, что на протяжении года его вызывали на допросы лишь дважды как свидетеля. "А теперь, когда поджимают сроки завершения следствия, решили одним скоплением сделать "преступниками" 7 человек".

Он назвал самым "бессмысленным" то, что его хотят обвинить в присвоении бюджетных средств: "Очевидно, именно их хорошо искали в июле прошлого года в моем кабинете, в квартире и в дачном доме. За мной почти две недели ездила "наружка". Оказывается, что нет более мощных преступников в этом государстве. Но несолоно хлебавши, найдя лишь фирменную чашку "Киевгорстроя" и две авторучки, подаренные мне на день рождения. Не нашли ни доллары, ни гривни, ни яхты, ни заграничные виллы и счета... Да и не могли их найти априори".

Ликарчук напомнил, что в УЦОКО уже проводили две ревизии и две аудиторские проверки, которые "не обнаружили никакого беспорядка в использовании бюджетных средств".

Как известно, Игорь Ликарчук возглавлял УЦОКО в 2006-2011 гг., а также в 2014-2015 гг. В июле 2015 года Кабмин отстранил его на время расследования коррупционной деятельности руководства центра, а в сентябре его освободили по его заявлению.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх