Новости и события » Экономика » Украина в июле начнет полномасштабную закачку импортного газа в ПХГ в июле

Украина в июле начнет полномасштабную закачку импортного газа в ПХГ в июле

Украина в июле начнет полномасштабную закачку импортного газа в ПХГ в июле

Российский газ тоже может попасть в украинские хранилища.

Активное пополнение запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) за счет импорта начнется в первой декаде июля, сообщил глава НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в четверг, 30 июня.

"Я думаю, что это будет первая декада июля", - сказал он журналистам в кулуарах Украинской энергетической конференции в Киеве в четверг, 30 июня.

В первые дни НАК будет покупать газ за собственные средства, но уже с 20-х чисел июля - за средства кредита ЕБРР.

Коболев также сообщил, что "Нафтогаз" договорился с ЕБРР о возможной закупке части газа у "Газпрома" за средства кредита, тогда как ранее ЕБРР предоставлял деньги только на закупку газа с западного маршрута.

"Последняя договоренность, которой нам удалось достичь с ЕБРР, предполагает, что часть средств можно использовать и на закупку с востока в том числе", - отметил Коболев, добавив, что НАК ведет активные переговоры по цене газа с разными поставщиками. Он также сообщил, что "Нафтогаз" уже получил от "Газпрома" индикацию цен на российский газ на третий квартал

Глава госхолдинга также сообщил, что НАК планирует получить кредит Всемирного банка в размере $ 500 млн под закупку газа осенью этого года.

Украина 6 апреля завершила предыдущий отопительный сезон 2015/2016 годов с крупнейшими за последние пять лет запасами голубого топлива в хранилищах. Российский газ зимой напрямую у "Газпрома" не покупался.

Запасы в ПХГ в этом году уже не будут такими большими, как ранее, из-за сокращения его потребления внутри страны. К нынешнему отопительному сезону Украина намерена накопить в ПХГ около 14 млрд куб. м газа. При этом на сегодня в хранилищах закачено около 9,6 млрд куб. м газа. "Нафтогаз" планирует добавить еще порядка 4 млрд куб. м., ZN.UA,


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх