Новости и события » Общество » Доклад ООН: за 2014 год от наркотиков погибли более 200 тысяч человек

Доклад ООН: за 2014 год от наркотиков погибли более 200 тысяч человек

Доклад ООН: за 2014 год от наркотиков погибли более 200 тысяч человек

В 2014 году от наркотиков погибли 207,4 тыс. человек, уровень смертности от наркотиков в мире составлял 43,5 случая на миллион человек в возрасте 15-64 лет.

Такие данные озвучил советник Управления ООН по наркотикам и преступности в Украине Мирзахид Султанов, представляя "Всемирный доклад о наркотиках" за 2014 год на пресс-конференции в Укринформе.

"По оценкам, в 2014 году принимал наркотик каждый двадцатый взрослый, в совокупности - четверть миллиарда людей в возрасте от 15 до 64 лет. Несмотря на значимость этого показателя, за последние четыре года он, похоже, не увеличился относительно численности мирового населения", - сказал он.

По данным доклада, более 29 млн человек, употребляющих наркотики, страдают вследствие этого различными расстройствами, в это число входят 12 млн лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, из которых 14 процентов живут с ВИЧ. Примерно половина всех смертей, связанных с наркотиками, вызваны передозировкой и обычно является следствием приема опиоидов.

Самым распространенным наркотиком в мире остается каннабис. В 2014 году, по оценкам ООН, его употребляли 183 миллиона человек. На втором месте по популярности остаются амфетамины. Потребление опиатов и рецептурных опиоидов, которые принимало 33 миллиона людей, является менее распространенным, однако опиоиды остаются главными наркотиками, что причиняют вред и подрывают здоровье населения.

Каннабис также остается главным объектом наркобизнеса во всем мире.

Султанов отметил, что характерной особенностью рынка является появление большого количества новых веществ. Сбор данных за 2015 год еще продолжается, но УНП ООН уже получило информацию о 75 впервые выявленных новых веществ, в то время как в 2014 году сообщалось лишь о 66 новых веществ.

В свою очередь врио председателя Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Олег Дзисяк отметил, что в Украине также на теневом рынке выявлен наплыв новых психоактивных веществ, и служба Украины по контролю за наркотиками ведет серьезную работу по их изучению. Он также отметил, что на незаконном рынке наркотиков в Украине преобладает потребление опиатов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых...

Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых решениях Samsung

Месяц назад в Южной Корее разразился политический скандал, связанный с главой государства. Тогда из публикаций в местных СМИ стало известно, что подруга президента незаконно влияла на важные государственные решения. Кроме того, в целях получения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх