Новости и события » Здоровье » Основой медреформы в Украине должны быть протоколы лечения - эксперт

Основой медреформы в Украине должны быть протоколы лечения - эксперт

Основой медреформы в Украине должны быть протоколы лечения - эксперт

В основу медицинской реформы в стране должны ложиться протоколы лечения. Такое мнение высказал генеральный директор ведущей в Украине фармацевтической компании "ИнтерХим" Анатолий Редер, передает

В частности, по его словам, пока не будет протоколов лечения, смысла создавать любые законодательные акты - нет.

"Это бессмысленные траты денег и пустая трата драгоценного времени", - сказал он.

Фармацевт убежден, что Украине нужны системы лечения всех нозологий.

"Если не прописать, что, например, пациента с инфарктом надо пролечить именно таким способом, с определенным количеством лекарств, времени работы доктора и т. д., то делать что-либо бессмысленно", - сказал А. Редер, и добавил, что Украине в подготовке протоколов лечения следовало бы воспользоваться британским опытом.

"Чтобы не разрабатывать эти документы с нуля, на что нужно потратить много времени, которого нет, можно взять за основу западные аналогии. Например, удобным для Украины мог бы стать британский протокол", - отметил он.

А. Редер отметил, что протокол лечения должен быть законом.

"Это надо пациенту. Сейчас есть протокол лечения боли, но из указанных там медикаментов у нас нет больше половины.

Хотя около 90% из этих лекарств можно выпускать и у нас, причем, начать производство очень быстро. А пока только ходят разговоры об упрощении регистрации препаратов, что якобы обеспечит украинцев отсутствующими сейчас медикаментами. Но нет спроса и протокола. А значит, не будет и препаратов. Может, их и начнут ввозить, но врачи назначать их не смогут, так как без протокола врачи назначают, что хотят", - пояснил он.

Если принять протоколы, то станет ясно, какие именно медикаменты на самом деле необходимы.

"И тогда не будет так, что украинцы умирают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а в аптеках преимущество представлены препараты для улучшения пищеварения", - резюмировал эксперт.


Будущая космическая станция Китая предназначена для...

Будущая космическая станция Китая предназначена для длительного пребывания

Китайские космонавты (тайкунавты) после завершения работ по созданию космической станции Китая будут находиться на ней на долгосрочной основе, заявил на брифинге руководитель программы космических пилотируемых полетов КНР Ван Чжаояо. Китай также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх