Новости и события » Общество » Тарифный план: во сколько раз вырастет кварплата в этом году? (ИНФОГРАФИКА)

Тарифный план: во сколько раз вырастет кварплата в этом году? (ИНФОГРАФИКА)

Тарифный план: во сколько раз вырастет кварплата в этом году? (ИНФОГРАФИКА)

Уже в эту пятницу 1 июля все жители многоквартирных домов станут счастливыми обладателями не только своих квадратных метров, но и дырявых крыш, сырых подвалов и обрисованных лестничных площадок. Подарок с учетом состояния большинства домов, сомнительный. И что самое главное - дорогой в обслуживании.

На содержание дома украинец тратит меньше, чем на Интернет

На самом деле квартплата в наших платежках - не самое дорогое удовольствие. Если суммировать все, что мы тратим на эксплуатацию жилья, то львиная доля семейных бюджетов уходит монополистам на оплату энергоресурсов, а в самом доме «оседают» 3-12% от общей суммы расходов.

Порой счет за услуги Интернет-провайдера обходятся дороже, чем содержание дома. И что самое важное - к провайдеру вопросов не возникает, а к ЖЭКу - постоянно. Хотя услуги несопоставимы - в содержание дома входит уборка и освещение подъездов, ремонт лифтов, уборка придомовой территории и аварийные работы. Сорокаметровая квартира обходится жителям Украины в 60-150 грн.

При этом практически никто не знает, на что были потрачены эти деньги. Такая себе круговая порука - жители не хотят платить больше, и готовы довольствоваться малым, а коммунальщики поддерживают «дышащую на ладан» инфраструктуру и крадут большую часть от собранных средств.

С подорожанием энергоресурсов, ростом курса доллара и соответственно подорожанием материалов и ростом минимальной зарплаты квартплата в большинстве случаев перестала покрывать расходы. И будет честным сказать, что поскольку благотворителей среди коммунальщиков нет, то часть работ, на которые не хватает денег, просто перестали вестись. Поэтому заявления о том, что когда в доме появится ОСМД, счета станут вдвое меньше - миф.

Денег нет, но вы там держитесь

А теперь представляем типичную многоэтажку на 100 квартир, которая собирает, например, в Кременчуге 5400 грн в месяц на содержание дома. Около 2000 грн уйдет на освещение подъездов, 1450 грн - зарплата дворника. И вот в месяц на аварийные работы, материалы остается меньше 2 тысяч гривен.

К примеру 2 тысячи гривен - это цена одной задвижки, которые в отопительный сезон могут менять не один раз. Я уже молчу про дом, в котором сломается лифт (а в жилищном фонде Украины больше 10 тысяч лифтов отработали 25 лет и нуждаются в замене или модернизации) - новый стоит от 200 тысяч гривен. На новый лифт «скинуться» жители подъезда, которые теперь собственники?

В приведенной выше таблице - тарифы в разных городах Украины и сумма, которую собирают в этих городах ежемесячно на содержание типичного дома. Последний столбик - это сколько лет при действующем тарифе нужно собирать деньги на капитальный ремонт.

Это в идеале, если собранные деньги ни на что не тратить. Но если учесть, что минимум две трети средств уходят на текущее жизнеобеспечение, то все эти цифры нужно умножать на три. То есть с действующим тарифом собирать на ремонт придется 30-100 лет. 70% многоэтажек, которые требуют капитальных вложений уже сегодня до этого момента просто не доживут.

И вот здесь нужно быть честными - вместе с условным капитализмом и ответственной собственностью государство отдало жителям чемодан без ручки. 26 лет дома просто доживали ресурс, а ЖЭКи-чиновники осваивали бюджеты. «Доить» бюджеты нельзя бесконечно - если корову не кормить, она сдыхает. И вот, когда «корова» в лице жилого фонда перестала «доиться» и начала сдыхать, ее торжественно отдали жителям, упаковав в красивый меседж, что теперь вы сможете создать ОСМД и сами распоряжаться своими деньгами.

ОСМД - действительно на сегодня при условии хорошего управителя реальный инструмент тратить деньги дома по назначению. Но и ОСМД и управляющие компании стоят на пороге повышения тарифа на квартплату. Как только рынок устаканится и будут назначены управители, начнется массовый пересмотр тарифов. Это неизбежно.

Квартира не хата - «с краю» побыть не получится

Нам надо уходить от совкового мышления и выносить ответственность за пределы своей квартиры - люди должны понимать, что состояние дома это тоже их ответственность. По подсчетам международных консультантов на ремонт жилого фонда в Украине нужно не менее 40 млрд евро.

Цифра неподъемная и в бюджете ее нет. Поэтому платить больше и уже в ближайшее время, придется. Вопрос только в том, насколько больше и станет ли это повышение стимулом для владельцев квартир интересоваться, на что тратятся их деньги.

Все таксисты и кухарки готовы управлять государством, но вот отопление, канализацию и электрику лучше доверить специалистам. В стране 150 тысяч домов и где взять 150 тысяч специалистов, которые смогут обеспечить жизнедеятельность дома и грамотно им управлять.

И в этой связи нас ждет очень тяжелая зима - во вновьсозданных ОСМД зачастую не проводится подготовка к отопительному сезону, и в силу отсутствия опыта работы в новых условиях будет много накладок, нестыковок, и аварийных ситуаций будет в разы больше. А денег на их ликвидацию не будет с этим тарифом.

Жизненный опыт подсказывает, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но вот в данном конкретном случае нам, утопающим, государство повесило на шею камень, с которым мы самостоятельно не выплывем.

Тарифный план: во сколько раз вырастет кварплата в этом году? (ИНФОГРАФИКА)

Тарифный план: во сколько раз вырастет кварплата в этом году? (ИНФОГРАФИКА)

Тарифный план: во сколько раз вырастет кварплата в этом году? (ИНФОГРАФИКА)


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх