Новости и события » Мото » Uber в Киеве - история и скандалы популярного сервиса

Uber в Киеве - история и скандалы популярного сервиса

Uber в Киеве - история и скандалы популярного сервиса

Пока киевляне в социальных сетях делятся подарочными кодами на поездку, заказанную через наконец появившийся в Киеве сервис Uber, мы собрали краткую историю этой компании и немного поразмышляли о том, что ее появление может дать городу.

Uber называют самым дорогим стартапом в мире. На 2015 г. стоимость компании оценивалась в 50 млрд долл. В 2009 г. создатели сервиса Трэвис Каланик и Гаррэт Кэмп изменили рынок индивидуальных пассажирских перевозок, поняв, что функций современного смартфона более чем достаточно, чтобы упростить вызов такси до нескольких нажатий по экрану. Так появилось приложение UberCab, позднее потерявшее вторую часть названия и ставшее тем самым Uber. Все было предельно просто: заказчик нажимал кнопку вызова, геолокационный сервис определял его местоположение, и зарегистрированный в системе водитель, находящийся поблизости, выезжал за ним. Оплата поездки при этом проводилась с привязанной к телефону банковской карты. Так что пассажиру оставалось только сесть в машину и доехать до желаемой точки. Никаких переговоров с диспетчером, никаких заблудившихся водителей, никакого поиска сдачи.

По состоянию на 2016 г. через Uber можно заказать автомобиль любого класса - от эконом до представительского, а также вызвать электрокар, мотоцикл или найти попутчика водителю, который не планирует работать таксистом, но не прочь кого-нибудь подвезти. В Стамбуле работает морской UberBOAT, с помощью которого можно вызвать лодку для того, чтобы переправиться через Босфорский пролив. В Бразилии вот-вот запустят вертолетный Uber. И это еще не все планы компании.

Сервис фактически не является полноценной службой такси. Приложение, скорее, работает как агрегатор, собирая в одной точке информацию о свободных машинах и заказах. Водитель получает львиную долю стоимости поездки, а небольшая часть уходит управляющей компании. Популярность Uber обусловлена всего одним фактором - максимальным его удобством. Но удобен сервис оказался далеко не для всех.

Первая попытка запретить Uber произошла в 2010 г. в родном для компании городе Сан-Франциско. Местные власти придрались к тому, что зарегистрированные в системе водители работают без лицензии. Позднее проблему решили, подписав с транспортной администрацией документы, регулирующие работу сервиса. Впрочем, проблема не помешала компании расширить свое присутствие за счет выпуска приложения для операционной системы Android (до того Uber работал только на смартфонах с iOS), а затем и привлечь многомиллионные инвестиции. В мае 2011 г. услуга вышла на перегруженные улицы Нью-Йорка, а затем продолжила запускаться в других американских мегаполисах и выходить на рынки других стран.

Проблемы с отсутствием лицензий у водителей преследовали Uber повсеместно. Кроме упомянутого инцидента в Сан-Франциско, подобные нестыковки возникали у компании во множестве стран. К примеру, владелец одной из служб такси Берлина обратился в суд, узнав, что его сотрудники подрабатывают нелегальным, по его мнению, извозом, зарегистрировавшись в системе Uber. Суд тогда стал на сторону предпринимателя и запретил сервис в городе. Среди прочих городов, где отсутствие лицензий стало причиной такой же остановки работы, - Богота и Рио-де-Жанейро, от услуг Uber по этой же причине отказался Вьетнам. Звучали подобные заявления и в России. Городские власти Киева пока что только приветствуют выход компании на украинский рынок.

А вот столичные таксисты оказались совсем не рады появлению мощного международного конкурента. Еще в феврале они устроили под стенами КГГА митинг и сожгли несколько шин с требованием запретить выход Uber на киевский рынок перевозок. Причина - таксисты считают, что сервис, помимо проблем с лицензированием, начнет занижать цены и негативно повлияет на весь рынок услуг такси. К слову, это требование не возникло из ниоткуда - услуги Uber действительно зачастую дешевле, чем у традиционных служб такси. По некоторым подсчетам, разрыв в стоимости достигает 20%. Уже известно, что в Киеве цена подачи машины составит 25 грн, за каждый километр поездки придется заплатить 4,5 грн, плюс 0,4 грн за каждую минуту времени, проведенную в пути. Во сколько обойдется вам такая поездка, допустим, с работы домой, вы вполне можете рассчитать самостоятельно и сравнить полученную сумму с ценами других служб.

Киевские таксисты далеко не первые, кто вышел на борьбу с Uber. К примеру, в Париже протесты водителей стали настоящей проблемой для города - митинги переросли в блокирование дорог, массовые беспорядки и столкновения с полицией. Недовольных разгоняли слезоточивым газом, а более 20 таксистов были задержаны полицией.

Периодически возникают проблемы и с безопасностью пассажиров Uber. К примеру, в конце 2014 г. инцидент с изнасилованием, которое совершил водитель сервиса, привел к тому, что в Индии запретили все службы вызова такси через смартфон. В сентябре 2014 г. в Сан-Франциско пользователь Uber поругался с водителем и получил удар молотком по голове. Компании тогда пришлось решать вопрос конечной ответственности за подобные случаи. А в самом начале того же года машина Uber сбила на пешеходном переходе семью, в результате чего погибла шестилетняя девочка. В компании заявили, что не будут нести ответственность за инцидент, поскольку водитель находился не на рейсе. Случались и курьезы, напрямую связанные с вопросами безопасности. К примеру, в Лос-Анджелесе водитель повез пассажирку домой настолько замысловатым и длинным маршрутом, что она решила, что ее пытаются похитить. Тогда пострадавшей возместили часть стоимости поездки.

В общем, политика обеспечения безопасности пассажиров изначально была для компании Uber одной из ключевых задач. Во многом она решается присвоением рейтинга водителям. При слишком плохих отзывах водителя могут заблокировать в системе, а благодаря очень высокой оценке - перевести на "зарплату" с получением почасовой оплаты, а не только по количеству и дальности поездок. К слову, водители Uber также могут пожаловаться на пассажиров и заблокировать их в сервисе. А в случае повреждения имущества владельцы машин получают от компании компенсацию на, допустим, химчистку салона.

Еще один знаковый для Uber скандал случился в октябре 2012 г., когда Нью-Йорк накрыл ураган Сэнди. В городе перестало работать метро, а водители отказывались выезжать за заказчиками. В этот момент стоимость услуг Uber вдруг подскочила почти в два раза. По уверению руководства, сделано это было для того, чтобы заставить водителей вывести машины на дороги. Клиенты и пресса сочли же это попыткой заработать на чужом горе.

В нечестных методах конкуренции компанию обвинили также прямые конкуренты из службы Lyft. В ход шло все: сотрудникам Uber выдавались телефоны и банковские карты, чтобы те могли создавать, а затем отменять заказы (справедливости ради, в аналогичном уличили и водителей Lyft); кроме того, водители перехватывали друг у друга заказы, а компании переманивали работников.

Так или иначе, а киевляне давно ждали выхода машин Uber на улицы города. По ожиданиям киевлян, это поможет решить несколько ключевых проблем с сервисом такси в городе. Во-первых, система оценок Uber может повлиять на ситуацию с взаимным поведением таксистов и пассажиров. Во-вторых, политика компании в формировании тарифов должна снять нарекания по поводу стоимости поездок. Ну и в-третьих, вполне возможно, что за счет усиления конкуренции в Киеве наконец решится проблема с нежеланием таксистов браться за вызовы без накидывания пассажиром некоторой суммы поверх заявленного тарифа.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученым удалось выяснить, что у обезьян имеется потенциал и все необходимые способности для того, чтобы уметь говорить. Ранее считалось, что это уникальное умение доступно исключительно человеку, но позже речевой аппарат был найден и у обезьян, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх