Новости и события » Происшествия » Общественники Днепра: «Переаттестация МВД не имеет смысла»

Общественники Днепра: «Переаттестация МВД не имеет смысла»

Общественники Днепра: «Переаттестация МВД не имеет смысла»

Представители общественных организаций ЗОВ и «Платформа громадський контроль» уверены, что грядущая переаттестация днепровской милиции - это чуть ли не фарс, так как проводить ее будут представители МВД, неоднократно замеченные в различных нарушениях, а также, по словам общественников, «живущие не по средствам».

В частности, у общественников есть вопросы к начальнику полиции Днепропетровской области Игорю Репешко и его заместителям.

Как рассказал представитель ОО ЗОВ Денис Селин, у всего руководства областной полиции есть автомобили стоимостью около 30-40 тысяч долларов, а, например, заместитель Репешко - полковник Сергей Манза - показывает вовсе не тот доход, который реально имеет.

«В 2014 году Манза свободно купил сыну квартиру в центре города ориентировочно за 100 тысяч долларов, а себе машину за 300 тысяч гривен. При этом по декларации его суммарный годовой доход составил около 100 тысяч гривен, - рассказал Денис Селин в интервью новостям Днепра. - Еще один заместитель Репешко продал машины, свою и жены, за полтора миллиона гривен. То есть у него были средства их покупать! Кроме того, у него были дома на оккупированной территории. И это все за три тысячи в месяц?!».

Кроме нестыковок реальных доходов с налоговыми декларациями, есть и другие вопросы к участникам переаттестации. В частности, к подполковнику Александру Недодатко, начальнику центральной городской полиции Кривого Рога.

Так, в мае этого года городские новости Днепра сообщили, что его задержали за получение взятки в размере полутора тысяч долларов, избрав в качестве меры пресечения содержание под стражей. Но Недодатко внес залог - почти 700 тысяч гривен - и вышел на свободу, хотя и был отстранен от должности. Однако он, по словам Дениса Селина, будет проходить переаттестацию, хотя об этом не может быть и речи.

Кроме того, проходить переаттестацию будет и начальник Красногвардейского РОВД Евгений Весна, которого еще один активист ЗОВ обвиняет в нанесении ему телесных повреждений.

«В 2011 году в здании Красногвардейского РОВД меня побили, и об этом есть заключение судмедэкспертизы. Сделал это заместитель начальника РОВД Евгений Весна, сейчас он уже начальник, - рассказал в интервью городским новостям Днепра представитель ЗОВ Вячеслав Поездник. - Об этом инциденте я писал и в прокуратуру, и в областное МВД. Мне пришло заключение прокуратуры, в котором было сказано, что, так как показания представителей милиции отличаются от моих, уголовное производство открыто не будет. Всю эту информацию я передал в комиссию. Но, если для представителей общественных организаций такого факта было бы достаточно для отстранения Весны, то три четверти комиссии - это сама милиция, то внимание к данной ситуации вызывает сомнения».

И действительно, из 26 человек в комиссии, 14 - это сотрудники МВД, а из оставшихся общественников доверять можно не всем - считают участники пресс-конференции.

«Думаю, все участники пройдут переаттестацию, - заявил Александр Слободенюк, представитель „ЗОВа". - Четырнадцать членов комиссии - это сотрудники полиции, а из 12 общественников доверять мы можем только семи, остальные - либо связаны с МВД, либо неизвестны, как, например, женщина, представляющая общество защиты животных».

Кстати, несмотря на засилье в комиссии «своих», далеко не все представители полиции горят желанием пройти переаттестацию. Так, по словам Всеволода Новохатько (ЗОВ), некоторые от комиссии скрываются, и не где-нибудь, а в академии МВД. Например, полковник Олег Золотоноша, бывший начальник ОБЭП, служивший в свое время у разыскиваемого министра Захарченко (здесь новости Днепра рассказали про него более подробно).

Или подполковник Сергей Литвин, на которого неоднократно поступали жалобы от участников ДТП, у которых он вымогал взятки за принятие «правильного» решения. Ранее новости Днепра сообщили, что он был уволен прямым приказом, после чего числился в батальоне «Сичеслав», а сейчас преподает в академии МВД в качестве курсового офицера. Авторитетный преподаватель, тут ничего не скажешь.

Подобных историй у общественников - огромное количество, но раскрывать их все они не спешат: готовят сюрприз аттестационной комиссии.

«Мы получили налоговые декларации топ-полицейских области за 4 года и сформировали аналитику, сравнив официальные доходы и уровень жизни, - рассказал представитель „Громадського контроля" Артем Романюков, комментируя последние новости Днепра. - Все данные мы передадим семерым членам комиссии, которым можем доверять. В том числе, и мне - как я узнал буквально вчера, я тоже участвую в комиссии, и уже сегодня выезжаю в Киев. Мы поборемся за реальную переаттестацию и используем для этого все известные нам факты».

Кроме Артема Романюкова, в аттестационной комиссии будут работать Юлия Сегеда, руководитель Армии Волонтеров Днепра, Зоя Красовская, региональный представитель Института Массовой информации и некоторые другие известные в Днепре общественники.

Юлия Северьянова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Общественники Днепра: «Переаттестация МВД не имеет смысла»

Общественники Днепра: «Переаттестация МВД не имеет смысла»

Общественники Днепра: «Переаттестация МВД не имеет смысла»

Общественники Днепра: «Переаттестация МВД не имеет смысла»

Общественники Днепра: «Переаттестация МВД не имеет смысла»

Общественники Днепра: «Переаттестация МВД не имеет смысла»


Украинские военные летчики показали мастер-класс

Украинские военные летчики показали мастер-класс

Самолет Ан-32 от легендарного конструкторского бюро "Антонова" показал фигуру высшего пилотажа. Соответствующее видео опубликовано на Facebook-странице государственного концерна "Укроборонпром", в состав которого входит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх