Новости и события » Общество » В одесском суде началось слушание скандального дела по болгарским паромам

В одесском суде началось слушание скандального дела по болгарским паромам

В одесском суде началось слушание скандального дела по болгарским паромам

В апелляционном административном суде Одессы началось рассмотрение дела "болгарских паромов". Несмотря на то, что в этом процессе истцом выступает водитель грузовой машины Василий Кунашенко, а ответчиками должностные лица порта Ильичевска, в том числе капитан порта Станислав Незавитин. Общественный резонанс вокруг этого дела вызван тем, что если Ильичевский порт вдруг проиграет и апелляцию, то болгарское государственное пароходства "Болгарский морский флот" (собственник пароходов "Герои Одессы" и "Герои Севастополя") окажется в не равных условиях с другими перевозчиками.

Напомним, что в первой инстанции - в Одесском окружном административном суде представители Ильичевского порта проиграли дело. Юристы водителя Василия Кунашенко смогли убедить судью Андрея Бутенко в том, что грузовой паром "Герои Одессы" не имел права брать на борт свыше 12 водителей грузовых машин, так как они могут являться пассажирами, а судно грузовое, и не приспособлено для перевозки пассажиров. Вследствие этого его жизни могла угрожать опасность. К слову, на пароме было 16 водителей, в том числе истец - водитель Василий Кунашенко, а по международным правилам SOLAS без дополнительных документов на борт грузовых суден можно брать не более 12 пассажиров.

Судья признал действия должностных лиц Ильичевского порта противоправными, опираясь на тезис о том, что судно "Герои Одессы" не имело соответствующих документов достаточных для выхода из порта с количеством пассажиров более 12 человек на борту. Но есть одно веское "но".

Юристы и капитан Ильичевского порта Станислав Незавитин считают решение суда первой инстанции безосновательным, поскольку паром "Герои Одессы" имеет сертификаты об исключении (освобождении) из общих правил Международной морской конвенции (SOLAS), выданный "Морской администрацией" Республики Болгарии. Согласно данному сертификату общее количество людейна борту может достигать 92. Среди них могут быть члены экипажа, 12 пассажиров (разрешенный максимум) и иные лица, чья деятельность связана с работой парома, таких, например, как водители транспортных средств и другой технический персонал. В рейс, на котором был Василий Кунашенко, всего было допущено 42 человека, из которых 25 членов экипажа, 1 транзитный пассажир и 16 водителей грузовиков. То есть для болгарских, грузинских и украинских портовых властей, водители - не относятся к категории пассажиров, а "иные лица", которые выполняют профессиональные функции на борту "Герои Одессы". Это значит, что их может быть свыше 12 человек согласно сертификату об исключении из общих правил SOLAS!

Остается надеяться, что судьи апелляционного административного суда не будут рассматривать данный спор поверхностно и учитывать только одну точки зрения, и правовые нормы будут рассмотрены в полном объеме по сути дела. Иначе появится правовой прецедент, блокирующий возможность брать на борт свыше 12 водителей грузовых фур, сопровождающие свои машины с товаром и обеспечивающих контроль за техническим состоянием своего транспорта во время морской перевозки. Таким образом, львиная доля водителей будут вынуждены остаться за бортом из-за провокации одного физического лица, не читающего договор перевозки и относящего себя к категории пассажира.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх