Новости и события » Общество » Предполагаемого организатора терактов в Стамбуле в 2010 году задерживали в Украине

Предполагаемого организатора терактов в Стамбуле в 2010 году задерживали в Украине

Организатором терактов в аэропорту Стамбула, в результате которых погибли 43 человека, мог быть выходец из Чечни Ахмед Чатаев, которого несколько лет назад задерживали в Украине.

По данным издания, в целом в организации и исполнении терактов принимали участие восемь человек - трое смертников взорвали себя в аэропорту, одного подозреваемого уже задержали, еще четверых ищут.

Чатаев с 2003 года находится в розыске в России за участие в незаконных вооруженных формированиях во время второй чеченской войны. В 2003 году он получил статус беженца в Австрии.

В 2010 году Чатаева задерживали в Украине. Задержание произошло на границе в Закарпатской области.

Тогдашний глава МВД Юрий Луценко заявил, что Чатаева разыскивает Интерпол и что в мобильном телефоне задержанного обнаружили инструкцию по подрывному делу, "фотографии разных убитых граждан, в том числе и путем подрыва".

По данным СМИ, Чатаева задерживали также в Швеции, Болгарии и Грузии. В 2013 году он присоединился к "Исламскому государству".

В августе 2015 года российские СМИ сообщали, что он является главным вербовщиком россиян в ряды ИГИЛ.

Как сообщалось, трое подозреваемых террористов-смертников, совершивших теракт в Стамбульском аэропорту, были выходцами из России, Узбекистана и Кыргызстана.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх