Новости и события » Общество » Предполагаемого организатора терактов в Стамбуле в 2010 году задерживали в Украине

Предполагаемого организатора терактов в Стамбуле в 2010 году задерживали в Украине

Организатором терактов в аэропорту Стамбула, в результате которых погибли 43 человека, мог быть выходец из Чечни Ахмед Чатаев, которого несколько лет назад задерживали в Украине.

Об этом сообщает турецкое издание Yeni Safak.

По данным издания, в целом в организации и исполнении терактов принимали участие восемь человек - трое смертников взорвали себя в аэропорту, одного подозреваемого уже задержали, еще четверых ищут.

Чатаев с 2003 года находится в розыске в России за участие в незаконных вооруженных формированиях во время второй чеченской войны. В 2003 году он получил статус беженца в Австрии.

В 2010 году Чатаева задерживали в Украине. Задержание произошло на границе в Закарпатской области.

Тогдашний глава МВД Юрий Луценко заявил, что Чатаева разыскивает Интерпол и что в мобильном телефоне задержанного обнаружили инструкцию по подрывному делу, "фотографии разных убитых граждан, в том числе и путем подрыва".

По данным СМИ, Чатаева задерживали также в Швеции, Болгарии и Грузии. В 2013 году он присоединился к "Исламскому государству".

В августе 2015 года российские СМИ сообщали, что он является главным вербовщиком россиян в ряды ИГИЛ.

Как сообщалось, трое подозреваемых террористов-смертников, совершивших теракт в Стамбульском аэропорту, были выходцами из России, Узбекистана и Кыргызстана.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх