Новости и события » Общество » В Страсбурге обсудили вопрос защиты украинских журналистов

В Страсбурге обсудили вопрос защиты украинских журналистов

В Страсбурге обсудили вопрос защиты украинских журналистов

В Страсбурге в рамках работы 10-го заседания Руководящего комитета Совета Европы по вопросам медиа и информационного общества выступила первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк. Она рассказала о свободе слова в Украине, поправках в УК и ограничениях российских СМИ. Об этом сообщает пресс-служба Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Сегодняшня проходит семинар «Как защитить журналистов и других медиа-деятелей в Европе, во время которой участники обсуждают вопросы свободного функционирования СМИ и безопасности журналистов.

Ольга Герасимьюк отметила, что в настоящее время существуют ограничение аккредитации для российских СМИ, но касаются они только пропагандистов, и это стало возможным после убедительных просьб отечественных журналистов. Информационная война, которая ведется против Украины, заставила прибегнуть и к ограничению ретрансляции многих телеканалов РФ. Однако такие решения принимаются в соответствии с национальным законодательством и Европейской конвенцией о трансграничном телевидении и судебным решениям.

Также Ольга Герасимьюк в своем выступлении сообщила о том, что в Украине происходят положительные законодательные изменения относительно безопасности журналистов. Подробно остановилась на дополнениях в Уголовный кодекс об ответственности за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, их преследование, угрозы или насилие. Также рассказала о создании при президенте Украины Совета по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова и проекте «Embedded journalists», главной целью которого является упрощение доступа журналистов к событиям в зоне АТО и получения достоверной информации непосредственно с места событий.

Ранее Politeka писала, что СМИ России запустили фейк о наплыве в Крым украинских туристов. Российские СМИ продолжают распускать фейки о наплыве огромного количества туристов в оккупированный Крым. Так, «первый вице-премьер» крымского правительства Михаил Шеремет сообщил российским РИА Новостям, что «крымские пограничные пункты пропуска увеличили количество сотрудников в связи с наплывом отдыхающих из Украины».


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх