Новости и события » Общество » В Страсбурге обсудили вопрос защиты украинских журналистов

В Страсбурге обсудили вопрос защиты украинских журналистов

В Страсбурге обсудили вопрос защиты украинских журналистов

В Страсбурге в рамках работы 10-го заседания Руководящего комитета Совета Европы по вопросам медиа и информационного общества выступила первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк. Она рассказала о свободе слова в Украине, поправках в УК и ограничениях российских СМИ. Об этом сообщает пресс-служба Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Сегодняшня проходит семинар «Как защитить журналистов и других медиа-деятелей в Европе, во время которой участники обсуждают вопросы свободного функционирования СМИ и безопасности журналистов.

Ольга Герасимьюк отметила, что в настоящее время существуют ограничение аккредитации для российских СМИ, но касаются они только пропагандистов, и это стало возможным после убедительных просьб отечественных журналистов. Информационная война, которая ведется против Украины, заставила прибегнуть и к ограничению ретрансляции многих телеканалов РФ. Однако такие решения принимаются в соответствии с национальным законодательством и Европейской конвенцией о трансграничном телевидении и судебным решениям.

Также Ольга Герасимьюк в своем выступлении сообщила о том, что в Украине происходят положительные законодательные изменения относительно безопасности журналистов. Подробно остановилась на дополнениях в Уголовный кодекс об ответственности за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, их преследование, угрозы или насилие. Также рассказала о создании при президенте Украины Совета по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова и проекте «Embedded journalists», главной целью которого является упрощение доступа журналистов к событиям в зоне АТО и получения достоверной информации непосредственно с места событий.

Ранее Politeka писала, что СМИ России запустили фейк о наплыве в Крым украинских туристов. Российские СМИ продолжают распускать фейки о наплыве огромного количества туристов в оккупированный Крым. Так, «первый вице-премьер» крымского правительства Михаил Шеремет сообщил российским РИА Новостям, что «крымские пограничные пункты пропуска увеличили количество сотрудников в связи с наплывом отдыхающих из Украины».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх