Новости и события » Общество » ООН: Постановление Кабмина ущемляет права переселенцев

ООН: Постановление Кабмина ущемляет права переселенцев

ООН: Постановление Кабмина ущемляет права переселенцев

Похоже, что правительство нашей страны решило в очередной раз сэкономить. На сей раз на переселенцах из зоны АТО, приняв некоторые законодательные нововведения в плане начисления и выдачи им социальных выплат. Именно об этом и шла речь на пресс-конференции в днепропетровском пресс-клубе Национального союза журналистов Украины, которую провели старший советник по защите прав Агентства ООН по делам беженцев Дэвид Карп и представители днепропетровского офиса проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам».

Вначале выступавшие рассказали о том, что на Юго-Востоке страны главный офис Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, координирующий деятельность по трудоустройству, медицинскому и социальному обслуживание внутренне перемещенных лиц и оказания им бесплатной правовой помощи в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей находится именно в Днепропетровске.

Дэвид Карп сообщил новостям Днепра о проделанной в этом направлении работе с марта 2015 года по настоящее время. И рассказал, что новшества в законодательстве Украины, касаемые переселенцев, существенно ущемляют права этих людей, и без того пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе. Речь идет о постановлении Кабмина Украины от 8.06.16. № 365 «О некоторых вопросах осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», вступившим в законную силу с 14 июня этого года.

- Сегодня только в Украине мы имеем более 1 миллиона 700 тысяч таких людей. Из них: 45% - пенсионеры и инвалиды, о которых любое цивилизованное государство просто обязано заботиться, еще 19% - дети, и лишь 36% - граждане трудоспособного возраста, большинство из которых матери с детьми. И если на местном уровне, например, в Днепропетровской ОГА, мы находим взаимопонимание, то законодательные инициативы украинского правительства для меня остаются загадкой, - комментирует последние новости Украины Дэвид Карп.

Постановление № 365 нарушает конституционные права украинцев

По словам юриста днепропетровского офиса проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам» Алексея Капинуса, теперь начислять или нет любые социальные выплаты - пенсии, пособия по временной безработице, выплаты матерям на малолетних детей, выплаты по инвалидности и так далее, - будут решать специальные комиссии при органах местного самоуправления. А в них, помимо работников управлений труда и социальной защиты населения, будут входить представители самого органа местного самоуправления и правоохранительных органов.

- Если раньше, согласно Постановлению № 509 от 1 октября 2014 года, переселенец мог без сообщения в регистрационную службу отсутствовать по месту регистрации до 60 дней, то теперь - только 10 дней. Данным комиссиям вменяется в обязанность раз в полгода проверять социально-бытовые условия проживания каждого переселенца. Делать это они могут без предварительного сообщения. Если же переселенца дома не окажется, то ему оставят предписание, согласно которому он в течение 3 дней должен будет явиться в регистрационную службу на проверку. Если этого не произойдет, то в течение 15 дней его могут лишить полагающейся социальной выплаты. Восстановить ее комиссия может по его заявлению в течение 2 месяцев. Если же повторно комиссия переселенца на месте во время проверки не обнаружит, то его лишат пособия уже на 6 месяцев. Но это уже прямое нарушение конституционных прав гражданина Украины, коим любой переселенец и является. Особенно если речь идет о пенсионере или инвалиде, для которого эти выплаты являются практически единственным средством к существованию, - говорит Алексей Капинус в интервью новостям Днепра.

В принципе, в каждом районном управлении труда и социальной защиты населения есть четко расписанные алгоритмы получения переселенцами каждого вида выплат: что, куда и как надо подавать. Но теперь ведь будут действовать «проверочные» комиссии. И обжаловать их действия придется в судах. А в суде придется платить судебный сбор, и не у каждого переселенца на это есть свободные деньги. Кроме того, чтобы суд принял исковое заявление, оно должно быть безупречно юридически составлено, что рядовому переселенцу не под силу.

- Есть, правда, такая форма, как подача искового заявления без уплаты сбора по специальному ходатайству, учитывающему социальное положение истца. Но судье дается право выбора - принять такое ходатайство или же отклонить. Нетрудно догадаться, какое решение будут принимать судьи. Мы же бесплатно поможем переселенцам составить правильно иски, более того - сможем доказать суду, что оплатить судебные издержки должна проигравшая сторона. Как правило, любой суд принимает сторону переселенца, а не чиновника, - комментирует последние новости Украины Алексей Капинус.

Полезная информация

Горячая линия управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине - 0-800-30-77-11, работает в будние дни с 09.00 до 18.00

Днепропетровский офис проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам» - Днепропетровск, ул. Полигонная, 10б, тел. - 050-103-56-68, эл. почта - vpl.pravo@r2p.org.ua, сайт - vpl.com.ua

Первый днепропетровский городской центр «Бесплатная правовая помощь» - Днепропетровск, ул. Старокозацкая (Комсомольская), 52, тел. - (056) 742-82-30, 0-800-213-103, сайт - legalaid.gov.ua.

Все звонки и консультации БЕСПЛАТНЫ.

Алексей Логинов

ООН: Постановление Кабмина ущемляет права переселенцев

ООН: Постановление Кабмина ущемляет права переселенцев

ООН: Постановление Кабмина ущемляет права переселенцев


Чем удивил LEAGOO M9 Pro

Чем удивил LEAGOO M9 Pro

На днях стало известно, что китайский производитель смартфонов LEAGOO начинает продажи своего нового смартфона M9 Pro. Мы решили посмотреть, чем так привлекательна новинка. 1. 4G + VoLTE M9 Pro оснащен двумя SIM-картами, причем обе из них могут подробнее ...

загрузка...

 

Вверх