Новости и события » Общество » Теракты в Стамбуле мог организовать чеченец Ахмед Чатаев, которого задерживали в Украине 6 лет назад

Теракты в Стамбуле мог организовать чеченец Ахмед Чатаев, которого задерживали в Украине 6 лет назад

Теракт в аэропорту Стамбула, унесший жизни 42 человек, мог организовать вербовщик террористической организации ИГИЛ, выходец из Чечни 1980 года рождения Ахмед Чатаев, который 6 лет назад задерживался в Украине. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на турецкое издание Yeni Safak.

Полиция Стамбула установила, что 28 июня в теракте в международном аэропорту Стамбула принимали участие 8 человек, трое из которых погибли, один задержан, а остальные четверо находятся в розыске.

Среди террористов разыскивается, как предполагаемый организатор теракта, выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Он с 2003 года Россия объявила его в международный розыск как "европейского представителя Доку Умарова" (лидер запрещенной в России организации "Имарата Кавказ"). Российские правоохранительные органы обвиняли Чатаева в "терроризме, связях с чеченскими боевиками и борьбе с российскими вооруженными силами".

В 2003 году Чатаев получил политическое убежище в Австрии. Позже его задерживали в Швеции, Украине, Болгарии и Грузии.

В частности, в Украине Чатаева задержали в январе 2010 года. Он приехал в Ужгород отмечать новогодние праздники, где его задержала местная милиция. Задержание Чатаева вызвало резонанс среди украинских силовиков. Неожиданно, на защиту чеченского беженца встал тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, который заявил, что задержание Чатаева может спровоцировать международный скандал.

"Генпрокуратура должна установить, действительно ли Ахмед Чатаев имеет статус беженца в Австрии. Если это подтвердится, то согласно международным договоренностям Украина должна немедленно его отпустить",- заявил Наливайченко.

На защиту Чатаева поднялись праворадикалы из организации "Тризуб" и даже Харьковская правозащитная группа в лице ее главы - Евгения Захарова.

Все они утверждали, что Чатаев политический беженец, который спасается в Австрии от кремлевского режима и призвали не выдавать задержанного чеченца России. "Чатаев жил в Австрии с женой и тремя детьми, после тех пыток он инвалид второй группы. В Украине его задержали сотрудники областного УБОПа. Для суда запрос России на экстрадицию оказался важнее, чем статус беженца", - заявил тогда Захаров в интервью "Радио "Свобода".

Украинские правозащитники даже собирались обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко с призывом не выдавать чеченского беженца на растерзание Москве.

Хотя были и другие мнения. Тогдашний глава МВД Юрий Луценко заявил, что в мобильном телефоне Чатаева обнаружили инструкцию по подрывному делу, "фотографии разных убитых граждан, в том числе и путем подрыва".

14 января 2010 года Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию Чатаева в Россию, сославшись на пытки, которым тот якобы подвергался в российской тюрьме из-за чего стал инвалидом второй группы.

Чатаева отпустили в Украине, впоследствии его также задерживали Болгария и Грузия, однако статус беженца в Австрии помогал чеченцу избежать экстрадиции в Россию.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх