Новости и события » Политика » Наибольшей проблемой децентрализации эксперты считают пассивность граждан

Наибольшей проблемой децентрализации эксперты считают пассивность граждан

Наибольшей проблемой децентрализации эксперты считают пассивность граждан

Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) провел экспертный опрос относительно проблем процесса децентрализации в Украине, и 75% респондентов главной проблемой назвали пассивность и патернализм украинских граждан на местах.

Об этом на презентации в Укринформе онлайн-платформы "Прозрачность местных бюджетов" рассказала директор экономического департамента МЦПИ Ангела Бочи.

"В конце 2015 года нами был проведен экспертный опрос по поводу того, каким образом процесс децентрализации происходит в Украине и каковы основные препятствия. Наши респонденты дали ответы, что 75% проблем - это пассивность и патернализм украинских граждан на местах, 60% - это приближение местных выборов, 58% - непрофессионализм и коррумпированность местных элит, 43% - это сопротивление системы, 25% - нежелание центральной власти отдавать значительные финансовые ресурсы в регионы", - отметила она.

По словам Бочи, опрос показал, что одной из основных проблем является отсутствие умения и навыков эффективно управлять бюджетными ресурсами на местах.

"Более 60% респондентов отметили, что местные громады в своем большинстве неспособны эффективно и самостоятельно управлять своими бюджетными средствами. 43% опрошенных считают, что граждане также неспособны эффективно контролировать местные власти", - отметила директор экономического департамента МЦПИ.

Отталкиваясь от этого опроса, Международный центр перспективных исследований (Украина) совместно с Институтом экономических и социальных реформ (Словакия) запустили онлайн-платформу "Прозрачность местных бюджетов". На портале публикуются основные индикаторы экономического развития украинских городских бюджетов, на основе которых планируется разрабатывать рекомендации для органов местной власти для улучшения их финансового состояния. Онлайн-платформа "Прозрачность местных бюджетов" будет долгосрочным проектом, данные которого будут обновляться ежегодно.

С 1 июня по 20 июля МЦПИ провел экспертный опрос на тему: "Оценка проведения реформы децентрализации". Опрос проводился в рамках проекта "Анализ качества проведенных реформ и их межсекторального влияния", реализуемого при поддержке международного благотворительного фонда "Возрождение". Всего в опросе приняли участие 56 экспертов из регионов Украины и города Киева, которые занимаются исследованием реформы децентрализации.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх