Новости и события » Экономика » Россия значительно опустила цену на газ для Украины

Россия значительно опустила цену на газ для Украины

Россия значительно опустила цену на газ для Украины

Цена российского газа для Украины в третьем квартале составит $4164 за 1 тыс. куб м. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Цена для Украины по контракту составляет 167 долларов 57 центов. Предварительный счет "Нафтогазу" уже выставлен", - сказал он.

По его словам, украинской компании сейчас необходимо сделать предоплату, чтобы поставки начались.

Миллер подчеркнул, что предложенная "Газпромом" цена ниже, чем на европейских площадках.

Он также сообщил, что "Нафтогаз" хочет купить в третьем квартале 3 млрд куб м.

Надо сказать, что заявлению Миллера о том, будто бы предложенная "Газпромом" цена ниже европейской, доверять не приходится. Наоборот, цена на газ в Европе наверняка будет в третьем квартале ниже 167 долл.

Тем не менее, названная Миллером сегодня цифра дает повод сделать один маленький расчет, показывающий как безбожно барыжная украинская власть грабит народ своей страны.

Если взять сегодняшний официальный курс от Набанка - это 24,85 грн за долл, и перемножить на указанную цену от "Газпрома", то получим - 4164 грн за тысячу кубометров.

А теперь вспомним, какую цену установил "реформатор" Гройсман после его назначения на пост премьер-министра! 27 апреля он "торжественно" назвал единую цену на газ в Украине - 6879 грн за тысячу кубометров.

Это на 65% выше импортной (российской) цены!!!

Я комментировать столь бешеную разницу не хочу. Напомню лишь, что сказал в апреле по поводу новой цены от Гройсмана бывший глава СБУ Валентин Наливайченко - "это мародерство"...

Причем, о том, что есть еще в Украине такой газ собственной добычи, которого полностью хватает на все нужды населения и который даже при высокой рентабельности стоит менее 2 тыс грн за тысячу кубометров, я даже не вспоминаю...

Кстати, на второй квартал "Газпром" предлагал Украине газ по цене 185 долл. Однако Украина, как известно, прекратила закупку российского газа с ноября прошлого года и пока ее не возобновляла.

А еще попутно напомню, что недавно этот Гройсман принялся - по стопам "папередников" - критиковать кого-то за газовый договор от января 2009 года...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх