Новости и события » Экономика » Профицит сводного платежного баланса Украины в мае составил $374 млн

Профицит сводного платежного баланса Украины в мае составил $374 млн

Профицит сводного платежного баланса Украины в мае составил $374 млн

Профицит сводного платежного баланса Украины в мае 2016 года увеличился, по сравнению с апрелем прошлого года, на 54 млн долларов и составил 374 млн долларов против профицита 468 млн долларов месяцем ранее.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт Национального банка Украины.

По данным Нацбанка, профицит текущего счета платежного баланса в мае, по сравнению с апрелем 2015 года, увеличился на 76 млн долларов, составив 403 млн долларов. В апреле текущего года по этому показателю наблюдался профицит в 327 млн долларов.

С начала 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дефицит текущего счета сократился на 37 млн долларов до 424 млн долларов, или 1,4% ВВП.

По данным НБУ, в мае 2016 года чистый отток средств по финансовому счету составил 41 млн долларов (в мае 2015 - чистый приток в объеме 373 млн долларов), а в целом за январь-май 2016 чистый приток средств составил 410 млн долларов против оттока в размере 1,6 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

При этом по операциям частного сектора чистый приток средств составил 36 млн долларов (в мае 2015 - отток в размере 559 млн долларов). Одновременно чистый отток средств из государственного сектора составил 77 млн долларов, что объясняется погашением займов.

Кроме того, по данным Нацбанка, чистое увеличение прямых иностранных инвестиций составило 20 млн долларов. При этом большая часть из них, была направлена преимущественно в реальный сектор экономики.

В целом чистый приток прямых иностранных инвестиций, сообщает НБУ, за январь-май текущего года составил 1,8 млрд долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года он был почти вдвое меньше - 906 млн долларов.

Как отмечает Нацбанк, чистое увеличение внешней позиции банковской системы по операциям с портфельными и другими инвестициями составило 112 млн долларов. Причиной этого послужило, по мнению регулятора, увеличение позиции по валюте и депозитам.

По расчетам НБУ, чистое уменьшение внешней позиции реального сектора (без учета прямых иностранных инвестиций) составило 59 млн долларов. Чистые погашения по кредитам составили 266 млн долларов, объемы наличной валюты вне банков сократились на 513 млн долларов.

В целом за январь-май 2016 года объем наличности вне банков сократился на 1,9 млрд долларов, по сравнению с сокращением на 74 млн долларов в январе-мае 2015.

К 1 июня объем международных резервов достиг 13,5 млрд долларов. Этой суммы, по заверению Нацбанка, достаточно для финансирования импорта будущего периода на протяжении 3,5 месяцев.

Как сообщалось, профицит сводного платежного баланса Украины в апреле достиг 468 млн долларов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

В Hoversurf проектируют и продают разные дроны, которые могут пригодиться в самых разных ситуациях. Разработчики создают летательные аппараты для сельского хозяйства, перевозки грузов, георазведки и много чего еще. Их дроны могут летать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх