Новости и события » Общество » Порошенко в Софии открыл памятник Шевченко

Порошенко в Софии открыл памятник Шевченко

Порошенко в Софии открыл памятник Шевченко

Во время официального визита в Болгарию Президент Украины Петр Порошенко вместе с коллегой Росеном Плевнелиевым приняли участие в торжественном открытии памятника Тарасу Шевченко в Софии.

"Шевченковское слово объединяет украинскую нацию по всему миру, является неисчерпаемым источником нашей энергии, нашей национальной идеи", - сказал Порошенко.

По его словам, этот памятник олицетворяет образ сегодняшней Украины - молодой, энергичной, которая идет в Европу.

Порошенко поблагодарил президента Болгарии и мэрии города София, которые поддержали и всячески способствовали реализации этого важного проекта. Образ молодого Кобзаря в бронзе увековечил киевский скульптор Игорь Гречаник.

Глава государства также отметил, что памятник украинскому гению и Пророку установлен неподалеку от памятника болгарскому национальному герою, поэту-революционеру Христо Ботеву. "Это не случайно, ибо гений Тараса, гений Кобзаря вдохновил большое количество поэтов-революционеров на их творчество, в том числе и представителей болгарского Возрождения. Две выдающиеся фигуры в истории наших дружественных стран, Шевченко и Ботев, строили храм духовности, из которого черпали веру и надежду миллионов украинцев и болгар, которые завоевали свою свободу и независимость, и для украинцев, и для болгар превыше всего", - отметил Президент.

Порошенко также пообщался с автором проекта и представителями украинской общины.

Памятник Тарасу Шевченко в Софии был установлен в мае 2009 года в центре города, на площади Вазраждане, вблизи здания Администрации Президента Болгарии и дома правительства, рядом также кафедральный собор Софийской митрополии Болгарской православной церкви.

Высота монумента 3 метра, материал - бронза, камень. Памятник включает в себя национальные символы Украины - калину как олицетворение Украины и полотенце как воплощение образа жизненного пути и духовного опыта украинской нации. Сегодня состоялась официальная церемония его открытия.


Тихо и без памятных мероприятий: 75 лет назад была сожжена...

Тихо и без памятных мероприятий: 75 лет назад была сожжена греческая деревня Лаки в Крыму

75-летие со дня трагедии в греческом селе Лаки в Крыму прошло без памятных мероприятий - сегодня на месте сожженной фашистами деревни не было траурных митингов и событий. Почтить память погибших в трагических событиях 1942-го крымские греки приходят подробнее ...

загрузка...

 

Вверх