Новости и события » Политика » Немецкие СМИ: Объем нелегальной торговли между Украиной и псевдореспубликами составляет 1 миллиард гривен

Немецкие СМИ: Объем нелегальной торговли между Украиной и псевдореспубликами составляет 1 миллиард гривен

Немецкие СМИ: Объем нелегальной торговли между Украиной и псевдореспубликами составляет 1 миллиард гривен

Несмотря на то, что согласно с международным законодательством, с временно оккупированными территориями запрещено вступать в экономические отношения, объем нелегальной торговли между Украиной и самопровозглашенными псевдореспубликами "ЛНР" и "ДНР" составляет около 1 миллиарда гривен в год.

"Официально Украина не торгует с "ДНР" и "ЛНР". Но неофициальная торговля все же продолжается", пишет Deutsche Welle.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что по информации мобильных групп противодействия контрабанде, линию временного разграничения с "ДНР" и "ЛНР" ежемесячно пересекают грузовики с товарами на сумму 70-80 миллионов гривен.

- Это около миллиарда в год. Но реальная цифра, по моему убеждению, гораздо больше, поскольку невозможно перекрыть все места переброски товара, - сказал он.

Часть народных депутатов категорически против любой торговли с неподконтрольными Киеву территориями, включая аннексированный Россией Крым.

- Ни о какой торговле с ними не может быть и речи. Торговать - это обогащать оккупационную власть, - говорит депутат от партии "Самопомощь" Оксана Сыроид.

Георгий Тука убежден, что торговать с населением "ЛНР" и "ДНР" нужно. "Главная выгода - политика. Возвращение к горизонтальному уровню общения, восстановление экономических связей между населением. А это - один из способов возвращения к миру", - считает он.

По словам научного консультанта Центра Разумкова по вопросам экономики Владимира Сиденко, решать проблему экономических связей с жителями оккупированных территорий государство нужно по стратегическим программам.

- Нет нормальной государственной политики развития. Народ, видя отсутствие у руководства таких способностей, начинает выживать сам и берет то, что видит, что рядом, - сказал он.

Как сообщалось, грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения военного конфликта на Донбассе возобновлены с 25 июня 2016 года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх