Новости и события » Экономика » Украина и Австрия намерены избегать двойного налогообложения

Украина и Австрия намерены избегать двойного налогообложения

Украина и Австрия намерены избегать двойного налогообложения

Представители Украины и Австрии подписали протокол, предусматривающий увеличение ставок налогообложения дивидендов, процентов и роялти в рамках двусторонней конвенции об избежании двойного налогообложения.

Как уточняется, данный протокол был парафирован по итогам успешных украинско-австрийских переговоров в Вене по пересмотру двусторонней конвенции, инициированных Минфином Украины.

"Минфин активно работает над устранением лазеек для уклонения от уплаты налогов. Для этого продолжается работа по приведению действующих соглашений об избежании двойного налогообложения в соответствии с международными стандартами", - отмечает ведомство.

По данным Минфина, протоколом предусмотрено увеличение общей ставки налогообложения дивидендов с 10% до 15%, а также общей ставки налогообложения процентов с 2% до 5%.

Также предусмотрено увеличение ставки налогообложения роялти, выплачиваемых за патенты, торговые марки, промышленный дизайн, план, модель, секретную формулу или процесс с 0% до 5%, а общей ставки роялти за пользование авторским правом на произведения литературы, искусства, включая кинематографические фильмы с 5% до 10%.

Минфин напоминает, что двусторонняя конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество была подписана в 1997 году, в настоящее время она не соответствует современным международным стандартам.

"Достигнута договоренность о приведении указанной конвенции в соответствие с модельной конвенцией Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доходы и капитал", - подчеркивается в сообщении.

Парафированным протоколом, по данным Минфина, также дополняется действующая украинско-австрийская конвенция специальными статьями о расширенном двустороннем обмене налоговой информацией и оказания помощи во взыскании налогов в соответствии со стандартами ОЭСР.

В Минфине отметили, что Украина не является членом ОЭСР, но в феврале 2013 года Кабинет министров утвердил план действий по углублению сотрудничества между страной и ОЭСР на 2013-2016 гг.

"В связи с проведением инвентаризации действующих международных договоров об избежании двойного налогообложения выработан единый подход к пересмотру и подготовке соответствующих проектов договоров с целью приведения их положений к модельной конвенции ОЭСР", - отмечает Минфин.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх