Новости и события » Общество » Экологи нашли у гороха дух авантюризма

Экологи нашли у гороха дух авантюризма

Экологи нашли у гороха дух авантюризма

Ученые провели серию экспериментов на горохе посевном (Pisum sativum). В процессе выращивания в тепличных условиях корни растений разделялись между двумя горшками с одинаковыми концентрацией и типом питательных веществ. При этом уровень веществ оставался неизменным в одном и контролировался в другом горшке. Спустя 12 недель команда измерила массу корневой системы и изучила особенности ее распределения.

Исследование показало, что растения варьировали представленность корня в зависимости от содержания минералов в горшках. В частности, конечная масса корневой системы была больше при постоянном уровне питания.

Однако горох продемонстрировал высокорисковый подход, когда общий порядок питания ухудшился. На втором этапе эксперимента ученые разделили корни растений между горшками с нерегулярной подачей полезных веществ и горшками с их постоянным, но смертельно низким уровнем. В этом случае растения наращивали корневую массу в горшках с переменной концентрацией полезных элементов в надежде на выживание.

По словам специалистов, результаты работы не подтверждают интеллектуальность растений, но указывают на наличие у них механизма восприятия, позволяющего оценивать условия среды и корректировать исходя из этого свое поведение. Способ такой оценки остается неизвестным.

«Мы знаем, что растения могут обрабатывать информацию и иметь память», - заявил представитель Альбертского университета (Канада) Джеймс Кэхилл, приводя в пример паслен сладко-горький, который способен менять стратегию защиты в зависимости от вида объедающего его насекомого. Новая работа, по мнению Кэхилла, «показывает, что риск важен для отдельных растений», и является значительным «вкладом в развивающуюся область изучения их поведения».


Эдуард Лимонов: Все герои ушли на Донбасс

Эдуард Лимонов: Все герои ушли на Донбасс

24 августа 1999 года 15 членов Национал-большевистской партии (НБП) захватили башню с курантами Матросского клуба в центре Севастополя. Они вывесили транспарант «Севастополь - русский город» и стали разбрасывать листовки «Кучма - подавишься подробнее ...

загрузка...

 

Вверх