Новости и события » Экономика » Нидерланды об ассоциации ЕС-Украина: блокировать нельзя изменить

Нидерланды об ассоциации ЕС-Украина: блокировать нельзя изменить

Нидерланды об ассоциации ЕС-Украина: блокировать нельзя изменить

Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной осталось преодолеть последнюю преграду - процедуру ратификацию Нидерландами. Но после референдума, большинство участников которого проголосовали против документа, власти страны настаивают на его пересмотре. DW выясняла, каковы шансы на то, что соглашение будет заблокировано.

Юридически обязывающие гарантии

Поздний вечер, саммит Евросоюза в Брюсселе завершен. К журналистам после долгой дискуссии о Brexit выходят главы Еврокомиссии и Европейского Совета и премьер Нидерландов, к которым после 1 июля переходит председательство в ЕС. Среди заявлений о будущем Евросоюза Марк Рютте неожиданно упоминает и о соглашении об ассоциации с Украиной: игнорировать волю граждан, проголосовавших против ратификации документа, правительство больше не может.

Нидерланды хотят получить от Брюсселя, как это сформулировал Рютте, "юридически обязывающие" гарантии того, что пожелание граждан Нидерландов будет учтено. Премьер не смог уточнить, о каких именно гарантиях идет речь и в какой форме их планируют реализовать. "Возможно, мы изменим текст соглашения. Или сможем найти решение без того, чтобы менять текст", - добавил он. Если же компромисса достичь не удастся, предупредил Рютте, его страна не подпишет соглашение.

Референдум о ратификации соглашения об ассоциации ЕС-Украина прошел в Нидерландах в апреле с подачи евроскептической гражданской инициативы GeenPeil, известной своей популистской риторикой. 61 процент тех, кто пришел на избирательные участки, высказался против ратификации, подержали ее лишь 38 процентов. При этом в референдуме приняли участие немногим больше 32 процентов тех, кто обладает правом голоса. Подобный консультативный референдум в стране был проведен впервые.

Мягкий и жесткий варианты

Несмотря на решительный тон премьер-министра Нидерландов, опрошенные DW эксперты считают, что воспринимать заявление Рютте как ультиматум не стоит. Профессор университета Амстердама Кристиан Ноак, специализирующийся на изучении Восточной Европы, считает, что правительство Рютте вовсе не заинтересовано в блокировании соглашения.

"Рютте хочет дополнения к соглашению об ассоциации, в котором было бы указано, но оно не является первым шагом ко вступлению в ЕС, потому что именно этим нидерландские популисты пугали граждан накануне референдума, - поясняет эксперт. - Членство никогда и не предполагалось действующим соглашением, Рютте просто хочет четкой и обязующей формулировки, исключающей членство".

В том, что Нидерланды попробуют разрешить проблему с соглашением, подписав спецпротокол или другое дополнение, не сомневается и руководитель брюссельского офиса аналитического центра Open Europe Питер Клеппе. Правда, по его мнению, правительство Нидерландов попробует убрать из соглашения всю политическую составляющую. "Торговая часть, вероятно, останется неизменной, но в договоре больше не будет разделов о военном сотрудничестве или безвизовом режиме", - считает Клеппе.

Безвизовый режим Украины с ЕС под угрозой?

Сама идея безвизового режима для Украины, продолжает Клеппе, сначала довольно позитивно воспринималась во всем ЕС. Однако теперь, когда изменились политические условия, и Евросоюзу приходится справляться с новыми вызовами, в том числе, наплывом мигрантов, позиция многих членов ЕС относительно Украины стала скептической.

"В то время, когда ЕС пытается остановить поток беженцев, предоставление безвизового режима такому государству, как Украина, где экономический спад и продолжается война, представляется не лучшей идеей", - поясняет Клеппе позицию скептиков. По его мнению, отмену виз для украинцев воспримут спокойно лишь тогда, когда Украина достигнет уровня, например, Польши.

То есть речь идет не только о формальном выполнении всех условий, как-то принятие законов или создание институций, а о качественных изменениях - борьбе с коррупцией и позитивной трансформации имиджа Украины, которую сейчас воспринимают как олигархическое государство. Вопрос визового режима сейчас для Нидерландов стоит особо остро, добавляет Клеппе, ведь "во время агитации в Великобритании за выход из Евросоюза сторонники Brexit в числе самых сильных аргументов использовали именно миграцию из третьих стран".

Выборы впереди

Какой бы вариант - мягкий или жесткий - не выбрало правительство Нидерландов, и Клеппе, и Ноак сходятся на том, что оно попытается уладить украинский вопрос как можно скорее. Причин тому несколько. Во-первых, в Нидерландах, как и во всем ЕС, "сейчас больше всего переживают из-за последствий Brexit, так что от таких проблем попытаются избавиться как можно скорее", поясняет Кристиан Ноак. Во-вторых, уже в марте следующего года в Нидерландах пройдут парламентские выборы. Поэтому правительство Рютте изо всех сил будет стараться сохранить лицо перед избирателями.

Сейчас, напоминает эксперт, у премьера есть политическая поддержка парламента: даже после референдума депутаты проголосовали против прекращения процесса ратификации соглашения. Меньше всего Рютте нужна политическая нестабильность и требование провести в Нидерландах референдум о членстве в ЕС, указывает Ноак.

А именно этого хотят местные ультраправые - глава Партии свободы Геерт Вилдерс как раз и призвал к проведению плебисцита по примеру британского. Теперь же, как написал в своем блоге редактор The Financial Times Тони Барбер, данные социологических опросов в Нидерландах говорят о том, что идею подобного референдума поддерживают 47 процентов граждан. Для его проведения, не исключает Барбер, популисты могут использовать модель апрельского референдума о поддержке ратификации соглашения об ассоциации ЕС-Украина. То есть собрать 300 тысяч подписей под соответствующей петицией.

Тогда, подытоживает Барбер, "активистам, форсировавшим проведение референдума, был безразличен договор с Украиной. Скорее они хотели вставить палки в колеса ЕС, потому что настоящей мишенью их атак, на которых они оттачивали свое мастерство, был политический блок 28 стран ЕС и роль Нидерландов в нем".

Анна Беднова, Deutsche Welle (Германия)

Напомню, в минувший вторник премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал ЕС дать "юридически обязывающие "заверения по поводу договора об ассоциации с Украиной. В противном случае он пригрозил заблокировать этот документ.

На референдуме в Нидерландах 6 апреля две трети из принявших в нем участие голландцев проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Столь негативный результат случился во многом благодаря Путину и Порошенко.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх