Новости и события » Hi-Tech » Spotify обвинила Apple в давлении на компанию с помощью запрета на публикацию в App Store новой версии приложения

Spotify обвинила Apple в давлении на компанию с помощью запрета на публикацию в App Store новой версии приложения

Spotify обвинила Apple в давлении на компанию с помощью запрета на публикацию в App Store новой версии приложения

Стриминговый сервис Spotify обвинил Apple в использовании неконкурентных методов борьбы и давлении на компанию, пишет Recode со ссылкой на письмо, направленное в адрес производителя iPhone. Spotify утверждает, что Apple отклонила очередное обновление приложения компании ради продвижения собственного сервиса Apple Music.

В письме, направленном юристам Apple говорится, что модераторы App Store отклонили новую версию приложения Spotify, сославшись на «правила бизнес-модели». В ответе представителей магазина приложений говорилось, что стриминговому сервису стоит предлагать пользователям покупать подписки с помощью биллинга iTunes, если компания «хочет приобретать новых клиентов».

Пользователи Spotify могли покупать подписку на сервис как из iOS-приложений сервиса (в них доступен только биллинг от Apple), так и на сайте компании. При этом покупка с iOS-устройства обычно обходится на 30% дороже, чем обычно, $13 в месяц вместо $10: так компания компенсирует затраты на комиссию App Store для разработчиков в 30%, которую считает несправедливой. Сейчас Apple намерена снизить комиссию до 15% для выплат с тех пользователей, которых удается удерживать более года.

Осенью 2015 года Spotify активно рекламировала способы оплаты подписки вне iOS-приложения - в частности, предлагая новым пользователям три месяца обслуживания за $0,99, если они подпишутся с помощью сайта компании. В июне 2016 года сервис возобновил это предложение, но получил требование от Apple прекратить продвижение сторонних способов оплаты, подкрепленное угрозой удалить Spotify из App Store, говорится в письме компании.

В ответ Spotify приостановила акцию, одновременно отключив возможность платить за подписку с помощью iOS-приложения. Это и привело к нынешнему спору, указывает Recode.

«Этот эпизод вызывает серьезную озабоченность в рамках законов США и ЕС о конкуренции. Он является примером возмутительного подхода Apple, которая пытается надавить на Spotify в условиях конкуренции сервиса с Apple Music на iOS. Мы не можем стоять в стороне, когда Apple использует процедуру одобрения приложений в App Store как оружие в борьбе с противниками», - говорится в письме, подписанном главным юристом Spotify Горацио Гутьерресом (Horacio Gutierrez).

Spotify официально отказалась комментировать ситуацию, а представители Apple не ответили на запрос, отмечает Recode.

В марте 2016 года Spotify достигла отметки в 30 млн платных подписчиков - с момента выхода Apple Music в июне 2015 года этот показатель вырос на 10 млн. У Apple Music к февралю 2016 года количество платных подписчиков оставалось на уровне 11 млн. Несмотря на значительную аудиторию, большую часть полученных средств Spotify тратит на выплаты музыкантам, из-за чего пока остается убыточным сервисом, которому приходится привлекать средства на жестких условиях.


Февральская революция в Крыму. Спецпроект КИА и Госархивной...

Февральская революция в Крыму. Спецпроект КИА и Госархивной службы Крыма

В конце февраля -начале марта 1917 года (по юлианскому календарю) массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона привели к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх