Новости и события » Экономика » Реальная цена предложенного Россией газа составит 173 доллара за тысячу кубометров - Коболев

Реальная цена предложенного Россией газа составит 173 доллара за тысячу кубометров - Коболев

Реальная цена предложенного Россией газа составит 173 доллара за тысячу кубометров - Коболев

Формула, заложенная в контракте Тимошенко, предусматривает поправку на калорийность.

Реальная цена предложенного Украине "Газпромом" газа с учетом поправки на калорийность достигнет 172-175 долларов за тысячу кубометров, заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире "5 канала" вечером в четверг, 30 июня.

"Та формула, которая заложена в контракте госпожи Тимошенко (Юлия Тимошенко -премьер-министр Украины в 2007-2010 годах, - ред.), она еще и предусматривает корректировку на калорийность. И реальная цена этого газа, я думаю, будет составлять не менее 2, а возможно и 5, в зависимости от того, какую калорийность "Газпром" подаст нам с восточной границы. Контракт выстроен таким образом, что мы не можем контролировать калорийность, и это вопрос россиян", - уточнил глава "Нафтогаза", добавив, что 173 доллара за тысячу кубометров - это оптимистичный прогноз.

В четверг, 30 июня, глава "Газпрома" Алексей Миллер озвучил цену газа для Украины на третий квартал 2016 года в размере 167,57 долларов за тысячу кубических метров. По словам Миллера, для начала поставок российской компании нужна предоплата.

Украина 6 апреля завершила предыдущий отопительный сезон 2015/2016 годов с крупнейшими за последние пять лет запасами голубого топлива в хранилищах. Российский газ зимой напрямую у "Газпрома" не покупался, его импорт остановлен еще с конца ноября (более 200 дней тому) и не возобновлен до этих пор.

В 2015 году Украина снизила зависимость от газа из России в 2,3 раза, импортировав напрямую от "Газпрома" всего лишь 6,1 млрд куб. м газа. По итогам предыдущего 2014 года импорт составлял 14,5 млрд куб. м газа.


Volkswagen Beetle выйдет полностью в электрической версии

Volkswagen Beetle выйдет полностью в электрической версии

По крайней мере, такую возможность не исключает главный дизайнер немецкого концерна Клаус Бишофф (Klaus Bischoff). Речь идет об использовании передовой платформы VW Modular Electric Drive (MEB). Именно на ней базируются концептуальный электрический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх