Новости и события » Hi-Tech » В Штутгарте создана микроскопическая фотокамера

В Штутгарте создана микроскопическая фотокамера

В Штутгарте создана микроскопическая фотокамера

По словам разработчиков, такую камеру можно использовать для медицинских исследований в паре с эндоскопом, а еще можно оборудовать аналогичным устройством микроробота, отправленного внутрь организма человека или животного. Да и сама по себе эта камера - очень полезная штука, которая помещается внутри иглы шприца, поэтому, как говорят создатели устройства, ее можно внедрить куда угодно, даже в мозг.

Камера оснащена тремя линзами, а толщина изобретения немногим больше человеческого волоса и составляет всего 100 микрометров (0,1 мм), ее ширина - 120 микрометров вместе с корпусом устройства. Камера умеет фокусироваться на объекте с расстояния трех миллиметров и может передавать полученную картинку по оптоволоконному кабелю длиной около полутора метров, на конце которого она закреплена.

Миниатюрную тройную линзу удалось изготовить с помощью фемтосекундного лазера, под микроскопом направленного на полимерный светочувствительный материал, который от воздействия лазера твердеет, формируя таким образом оптический элемент. Исследователям удалось достигнуть высокой точности при изготовлении таких линз, поэтому, помимо очень миниатюрных размеров, линзы могут отличаться и по форме. В процессе тестирования немецкие ученые создали сферические, параболоидные и даже асферические, имеющие несколько оптических поверхностей, элементы.

В Штутгарте создана микроскопическая фотокамера Вячеслав Ларионов

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В Штутгарте создана микроскопическая фотокамера

В Штутгарте создана микроскопическая фотокамера


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх