Новости и события » Общество » Прокурорские войны: что не поделили ГПУ, НАБ и САП

Прокурорские войны: что не поделили ГПУ, НАБ и САП

Прокурорские войны: что не поделили ГПУ, НАБ и САП

В ближайшее время НАБ может передать в суд дело о военном прокуроре Константине Кулике. Зимой он стал "знаменитостью" из-за скандала с дорогими квартирами и автомобилями, купленными матерью и сожительницей. В последнее же время прокурор фигурировал во всех громких задержаниях по делу младоолигарха Сергея Курченко. Даже в Генпрокуратуре за глаза соглашаются с мнением, что таким образом прокурора пытались показать в выгодном свете перед судом. Дело Кулика может стать маркером начала открытой войны между следственными органами, которые и сейчас сложно назвать хорошими. Из-за чего конфликтуют ГПУ, Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционный прокурор разбирался спецкор РБК-Украина.

Куликово поле

Прокурор Кулик стал известен широкой общественности после того, как журналист Виталий Сизов опубликовал в соцсетях фото из Instagram Ирины Немец, где сожительница прокурора хвасталась новеньким автомобилем Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 1,21 млн гривен.

После этого журналист сделал обращение в Национальное антикоррупционное бюро, а то, в свою очередь, попросило суд предоставить доступ к документам на покупку внедорожников на имя гражданской жены Кулика Ирины Немец и матери Светланы Кулик (Тoyota RAV4). Выяснилось, что оба автомобиля куплены за наличные, а декларации жены и матери не позволяли им такие покупки.

Также НАБ изучило приобретение прокурором квартир на улице Жилянской и в Дипломат-холле. Оказалось, что в этом же жилом комплексе рядом квартиры имеют его мама Светлана и все та же Немец.

Несмотря на то, что автомобильно-квартирный вопрос прокурора АТО взорвал общественность, его непосредственный начальник Анатолий Матиос предпочел тему не комментировать.

Вместо этого стала продвигаться версия, что прокурора подставили за то, что он "наступил" на хвост наркоторговцам. Эту версию поддержали оба бывших главы военных администраций Луганской области Геннадий Москаль и Георгий Тука.

Есть также версия, что Кулик вел дело об убийстве волонтера и внештатного сотрудника СБУ Андрея Галущенко или "Эндрю", который пытался изобличить схему наркотрафика, в которой якобы было замешано главное управление разведки.

В этом варианте истории Кулика якобы сначала пытались коррумпировать взяткой в миллионную сумму, а когда тот отказался, то его подставили с помощью Немец.

Впрочем, эта версия никак не объясняет природу появления квартир.

По информации РБК-Украина, в ближайшее время дело Кулика должно было быть передано в суд. Появление информации совпало по времени с тем, как активно военный прокурор стал принимать участие в задержании фигурантов дела Курченко.

При этом, как рассказывают в ГПУ, появление Кулика в деле стало сюрпризом и для руководства ведомства. Ведь эти дела передавались группе Владимира Жербицкого, и никакой Кулик в ней изначально не фигурировал.

Теперь остается только следить, как дальше будет развиваться это дело, и что по этому поводу скажет и сделает ГПУ.

Впрочем, есть и другие поводы для противостояния двух органов.

Неприкосновенность Онищенко

Генеральный прокурор Юрий Луценко, по его собственным словам, узнал, о том, что НАБ хочет делать представление в парламент на депутата Александра Онищенко на борту самолета, когда он летел из Львова, а Назар Холодницкий и Артем Сытник проводили в Киеве пресс-конференцию.

Несмотря на то, что уже утром следующего дня генпрокурор подписал представление, чтобы Холодницкий смог передать его в Раду, в ГПУ таким "сюрпризом остались недовольны".

"Когда делают такое заявление, то неплохо бы рассчитать момент - делать это в начале пленарной недели, договорится с комитетом о скорейшем рассмотрении", - говорит собеседник в ГПУ.

Теперь депутаты вернутся на работу лишь 5 июля.

"При этом не факт, что комитет Павла Пинзеника его быстро рассмотрит", - говорит собеседник издания в ГПУ.

Якобы, проблема в том, что в одной из фирм Онищенко - "Карпатнадраинвест" - бенифециаром выступает оффшор, связанный с Николаем Мартыненко

Представитель ГПУ также не исключает, что даже если вопрос благополучно пройдет комитет, то Онищенко к тому времени таки уедет из страны.

"Да, сейчас он показательно никуда не бежит, демонстрирует, что он защищается, но после того как будут какие то решения судов не в его пользу или действия НАБУ, он может спокойно заявить о преследовании и уехать. И, к сожалению, мы его не остановим", - отмечает собеседник.

Впрочем, следует вспомнить, что прошлой осенью ГПУ очень быстро и технично лишила неприкосновенности соратника Олега Ляшко Игоря Мосийчука. Правда, потом суд признал решение парламента незаконным.

Квартирный вопрос Касько

Еще одним камнем преткновения в отношениях ГПУ и НАБУ является вопрос о квартире экс-замгенпрокурора Виталия Касько.

Как известно, ГПУ времен Виктора Шокина завела уголовное дело на Касько, за то, что тот завладел государственными квартирами путем обмана.

По версии ГПУ, в 2003 году он получил однокомнатную квартиру в качестве служебного жилья в Киеве. Далее он прописал там свою маму, а сам выписался. Мама на тот момент уже была владелицей еще одной квартиры во Львове.

По утверждению прокуратуры, мать тогда приватизировала эту квартиру.

В 2010 году Виталий Касько, вернувшись на работу в органы прокуратуры, получил еще одну служебную квартиру в Киеве на 155 кв. м. А при подаче документов на получение обосновывал, что живет с дедушкой, мамой и сестрой.

Сам Касько настаивает, что приватизировал только одну квартиру, а первая не была служебной.

За несколько дней до отставки, Шокин наложил арест на квартиру Касько и сейчас этот вопрос рассматривают суды.

Параллельно с ГПУ дело о квартирах начало рассматривать и НАБ по обращению нардепа Игоря Луценко.

Но 20 апреля глава НАБУ Сытник заявил, что это не их дело.

"Что касается Касько я могу лишь сказать, что то уголовное производство, расследование которого было поручено НАБ - относительно якобы незаконного присвоения квартир - мы не нашли там признаков преступления, которое относится к подследственности НАБ", - заявил он тогда.

8 апреля Специализированная антикоррупционная прокуратура определила, что это уголовное правонарушение должна расследовать Национальная полиция. Но новый генпрокурор в июне опять заявил, что дело квартир Касько - это дело НАБ.

По информации РБК-Украина, Холодницкий пытался убедить Луценко перекинуть таки дело на полицию, тот отказался, но в итоге НАБ дело таки передало МВД.

Удар по больному

Антикоррупционный прокурор в долгу не остался и обвинил генеральную прокуратуру в игре на чужом поле.

"В последнее время я вижу два угрожающих тренда. Первый - когда другие органы прокуратуры пытаются передать специализированной антикоррупционной прокуратуре и Национальному антикоррупционному бюро производства, которые не находятся в нашей подследственности, и второй, еще более угрожающий, когда другие органы начинают расследовать производства, которые по закону находятся в подследственности НАБ Украины. Громко рапортуют о задержании, делают "большую PR картинку", объявляют подозрения, а потом внезапно "вспоминают", что это не их подследственность и пытаются передать эти дела НАБУ", - возмутился Назар Холодницкий в Facebook.

В качестве примера он привел факт, что 31 мая Генеральная прокуратура Украины направила в НАБ производства по делам экс-первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и экс-следователя Сергея Войченко.

Не секрет, что именно эти двое вели дела по Юрию Луценко, и генпрокурор еще не будучи и депутатом, не скрывал желания привлечь Кузьмина и Войченко к ответу. Но сейчас преследовать врагов Луценко не comme il faut.

Но 2 июня эти дела Специализированная антикоррупционная прокуратура вернула в Главное следственное управление ГПУ для продолжения досудебного расследования.

Кроме того, Холодницкий обвинил прокуратуру Киевской области в том, что те взялись вести неподследственное им дело городского головы Вышгорода Алексея Момота. Хотя всем было известно, что сумма взятки, которую предлагали Момоту превышает 750 тыс. гривен, и согласно УПК преступление является подследственным детективам НАБ.

В результате Апелляционный суд Киева отменил арест и залог для мэра.

"Дело Момота - это не единственный случай, когда другие правоохранительные органы начинают и расследуют неподследственные им производства. Но в итоге это может привести к тому, когда виновные лица, которые действительно совершили преступление при наличии материальных доказательств, могут избежать ответственности за нарушения следствием процессуальных положений кодекса", - заявил Холодницкий.

В ответ на это, в ГПУ говорят, что, "в принципе тогда НАБ могло бы забрать и дела по экономическим преступлениям Януковича, но пока они не горят такой инициативой, чтобы потом не краснеть вместо ГПУ".

Исходя из динамики развития событий, неприязнь между НАБУ, САП и ГПУ только накапливается, и перспективы того, что холодная война станет горячей достаточно велики.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх