Новости и события » Общество » Алексей Пушков: Киев не выполняет Минские соглашения, но санкции продлевают против России

Алексей Пушков: Киев не выполняет Минские соглашения, но санкции продлевают против России

Алексей Пушков: Киев не выполняет Минские соглашения, но санкции продлевают против России

Хотя в Европе понимают, что Минский процесс не реализуется по вине Киева, именно с выполнением Минска-2 увязывают вопрос санкций против России. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Сейчас в Европе очень хорошо понимают, что Минские соглашения в значительной степени не выполняются по вине Киева. И, если год назад давление осуществлялось только на Россию, то сейчас все западные дипломаты и парламентарии, имеющие отношение к международной политике, нас заверяют, что и Берлин, и Париж, и другие столицы пытаются оказывать давление на Украину, чтобы она выполняла свою часть Минских соглашений.

Признано, что часть проблемы находится в Киеве. Я бы сказал - большая часть. И вот это в Европе пока признавать не хотят. Почему-то там считают, что Минские соглашения должны выполняться с конца. Но ведь, если восстановление контроля Украины над границей поставлено девятым пунктом (а не вторым или третьим), то, наверное, для этого есть причина.

Мы говорим: ну посмотрите соглашения, вы же их сами подписывали! Есть определенная логика, которая должна привести к этому восстановлению контроля. А что говорит спикер Верховной Рады Парубий? «Да, закон о статусе Донбасса может быть внесен в Верховную Раду. Теоретически. Но его здесь никто не поддержит». Это означает, что Украина на уровне своего спикера, представителя власти, отказывается от выполнения Минских соглашений.

И декларации, которые делают Меркель и Олланд относительно продления санкций фактически означают, что они продлевают санкции, от которых страдает сам ЕС, потому что Киев не хочет выполнять Минские соглашения. Интересно, они сами понимают это?

Мне кажется, что, во-первых, увязка санкций и Минского процесса себя изжила. Минский процесс зависит, прежде всего, от Киева. А Киев официально отказывается его выполнять, говорит, что законы приняты быть не могут. Хотелось бы услышать от руководства стран ЕС, как они оценивают это - что Украина не хочет выполнять Минские соглашения.

А то мы слышим спасительную формулу: санкции против России будут сняты, когда будут выполнены Минские соглашения, а Минские соглашения зависят от Киева. Думаю эта противоречивость позиции ЕС будет все больше и больше бросаться в глаза - если ответ в Киеве, почему его ищут в Москве?» - недоумевает Пушков.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Безвизовый режим - не панацея, которая нас спасет, - нардеп

Безвизовый режим - не панацея, которая нас спасет, - нардеп

Безвизовый режим с ЕС - не панацея, которая поможет проще посещать Европу. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал нардеп от "Самопомочи", заместитель председателя комитета ВР по вопросам законодательного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх