Новости и события » Общество » Ученые выяснили, где в мозге расположен «центр дедовщины»

Ученые выяснили, где в мозге расположен «центр дедовщины»

Ученые выяснили, где в мозге расположен «центр дедовщины»

Ученые из госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке, США, выяснили, где в мозге человека расположен «центр дедовщины». Подробнее о склонности и причинах разных форм немотивированной агрессии у людей по отношению к окружающим пишет зарубежный научный журнал Nature.

Ученые заявляют, что «центр дедовщины» находится в зоне мозга, ответственной за удовольствие. Здесь у склонных к проявлению агрессии людей срабатывает определенная цепочка нервных клеток, контролируя активность которой можно изменить поведение в лучшую сторону.

Специалисты провели эксперимент на лабораторных мышах, наблюдая за поведением взрослых самцов, которые имели детей, достигших половой зрелости. Они устраивали своеобразную «травлю» для потомства, со своей стороны не проявляющего никакой агрессии в сторону родителей. Оказалось, во время «приступов ярости» у грызунов активируются нейроны в ножке шишковидного тела мозга, отвечающей за выделение гормонов, которые управляют половым поведением и чувством удовольствия. При этом с помощью гамма-аминомасляной кислоты (универсальной «тормозящей» молекулы мозга) можно контролировать «включение» такой цепочки, уменьшая в свою очередь уровень агрессии.

Людмила Степнова


Ребенок упал в Ниагарский водопад во время фотосессии

Ребенок упал в Ниагарский водопад во время фотосессии

10-летний мальчик получил серьезные травмы, но остался жив. Десятилетний мальчик упал с 30-метровой высоты в ущелье Ниагарского водопада, сообщает TorontoNews. Ребенок упал в воду в районе участка Ниагарского водопада под названием на территории подробнее ...

загрузка...

 

Вверх