Новости и события » Общество » Греция продала порт Пирей китайцам

Греция продала порт Пирей китайцам

Греция продала порт Пирей китайцам

В общей сложности новый владелец выкупит 67 процентов акций порта почти за 370 млн евро.

В Греции завершился процесс приватизации крупнейшего порта страны - Пирей. Его приобрела китайская государственная судоходная компания Cosco. На первом этапе китайцы купят 51% акций порта за 280,5 млн евро. Через 5 лет, согласно договору, Cosco выкупит у Греции еще 16% акций порта за 88 млн евро.

Процесс приватизации порта власти Греции заморозили в 2005 году, однако после получения очередного пакета финансовой помощи стране переговоры о продаже были возобновлены, поскольку приватизация госсобственности является одним из важнейших условий для международных кредиторов по выделению помощи Афинам.

Греция оказалась в тяжелом положении страна после дефолта 1 июля 2015 года. Для того, чтобы не выйти из зоны евро, после тяжелых переговоров было заключено соглашения с ЕС, которое подразумевает финансовую помощь Греции в обмен на тяжелые реформы.

Китайская госкомпания Cosco входит в первую десятку крупнейших мировых контейнерных операторов и ежегодно перевозит порядка 180 млн тонн грузов. Компания владеет и управляет 800 торговыми судами. В ней работают 80 тысяч человек.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх