Новости и события » Экономика » Ассоциация с ЕС: какие выгоды получат Грузия и Молдавия?

Ассоциация с ЕС: какие выгоды получат Грузия и Молдавия?

Ассоциация с ЕС: какие выгоды получат Грузия и Молдавия?

Свободный доступ к рынкам, финансовая поддержка, отмена виз - основное в соглашении об ассоциации с ЕС. Что еще получат Грузия и Молдавия? DW перечисляет плюсы евроинтеграции.

1 июля окончательно вступает в силу соглашение об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией. DW рассказывает о главных положениях договора и о том, какие выгоды они принесут.

Свободный доступ на рынки ЕС

Главные выгоды Грузии и Молдавии будут экономическими: обе страны получают беспрепятственный доступ к рынку Евросоюза, который насчитывает более 500 миллионов потребителей. В рамках соглашения об ассоциации существует договор DCFTA о "глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве". Частично он уже начал действовать после подписания соглашения 27 июня 2014 года и вступает в полную силу 1 июля 2016-го.

Грузия и Молдавия получат свободный доступ на рынки ЕС

В рамках DCFTA почти все продукты грузинского и молдавского производства при поставках на рынок ЕС освобождаются от таможенных пошлин. Их устранение будет происходить поэтапно, в течение нескольких лет. Главные надежды Молдавии и Грузии связаны с экспортом сельскохозяйственной продукции и вин.

Временная защита собственных рынков

Этот же договор DCFTA подразумевает беспошлинный доступ европейских товаров на рынки Грузии и Молдавии. Для того, чтобы европейские продукты не заполонили моментально местные рынки, а у грузинских и молдавских производителей было время подготовиться, этим странам позволено снижать свои ввозные пошлины постепенно. Этот процесс будет медленнее, чем процесс снижения аналогичного тарифа со стороны ЕС, то есть некоторое время у производителей из Грузии и Молдавии будет экономическая выгода перед европейским бизнесом. Для особо уязвимых секторов экономики срок отмены ввозных пошлин увеличен.

Финансовая поддержка

В соглашении прописано, что Брюссель поможет Грузии и Молдавии поднять качество своей продукции до стандартов ЕС, что должно ускорить их доступ к европейскому рынку.

Визы для Грузии могут отменить уже этим летом

Предусмотрена конкретная финансовая поддержка. Так, например, в конце мая 2016 года стало известно о выделении Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 50 миллионов долларов на развитие предпринимательства в Грузии. Средства предусмотрены на модернизацию производства.

Также ЕБРР выделил 380 миллионов евро в виде кредитов с льготными ставками, а ЕС выделит 19 миллионов евро на техническое оснащение. Кроме того, предусмотрены различные программы по улучшению инвестиционного климата и бесплатные консультации бизнесменов.

Некоторые потенциальные выгоды не прописаны напрямую в договоре, но вполне закономерны. После подписания соглашения об ассоциации правила ведения бизнеса в Грузии и Молдавии становятся более понятными для европейских инвесторов, которые могут заинтересоваться местными рынками.

Ускоренная отмена виз с ЕС

Все остальные выгоды носят косвенный характер. Так, с подписавшими или планирующими подписать соглашение об ассоциации с ЕС странами, как правило, активизируются и переговоры о либерализации визового режима. Так произошло и с Грузией.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Ассоциация с ЕС: какие выгоды получат Грузия и Молдавия?

Ассоциация с ЕС: какие выгоды получат Грузия и Молдавия?

Ассоциация с ЕС: какие выгоды получат Грузия и Молдавия?


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх