Новости и события » Общество » Как спасти утопающего и не утонуть

Как спасти утопающего и не утонуть

Как спасти утопающего и не утонуть

С начала лета на Днепропетровщине утонули 18 человек. Чтобы пляжный отдых не превратился в трагедию, следует помнить простые правила поведения на воде. А еще - знать, как правильно вытащить из воды утопающего и оказать ему первую помощь, об этом рассказали в управлении гражданской защиты ОГА.

Увидев человека, который тонет, нужно немедленно вызвать спасателей по номеру 101.

Задача спасателя сохранить жизнь не только утопающего, но и свою. Приближаться к пострадавшему необходимо сзади, чтобы он рефлекторно не вцепился в спасителя. Если тонущий все же вскочил и тянет своего спасителя вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть. Пострадавший инстинктивно разожмет руки.

Если утопающий в сознании, дышит, имеет нормальный пульс, его нужно положить на твердую поверхность. Голова должна быть значительно ниже тела. Пострадавшего нужно хорошо растереть и дать выпить что-нибудь горячее.

Пострадавшему без сознания, но с ощутимым пульсом и удовлетворительным дыханием, следует запрокинуть голову назад и выдвинуть нижнюю челюсть. Необходимо освободить его рот от речной тины и ила. Далее вытереть тело насухо и согреть, укутав в теплое одеяло.

Если утопающий без сознания, не дышит, но пульс прощупывается, нужно быстро освободить его дыхательные пути от воды и тины. Следует уложить пострадавшего животом на свое бедро и нажать рукой на его спину в районе лопаток. Другой рукой нужно поднимать голову утопающего за лоб. Это должно длиться не более 15-ти секунд. Далее главное - очень быстро сделать искусственное дыхание. Если нет сердечной деятельности - искусственное дыхание проводится вместе с массажем сердца.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх