Новости и события » Общество » Запорожским коммунальным предприятиям горсовет подарил еще 180 млн гривен

Запорожским коммунальным предприятиям горсовет подарил еще 180 млн гривен

Запорожским коммунальным предприятиям горсовет подарил еще 180 млн гривен

Городской совет Запорожья выделит из местного бюджета 180 млн гривен на дотации для коммунальных предприятий. Решение городская власть «протянула» без согласия депутатских комиссий.

Вчера, 30 июня, на сессии горсовета почти целый час рассматривался вопрос о внесении изменений в Программу развития и содержания жилищно-коммунального фонда. Неожиданно для депутатов, без их ведома власть решила выделить миллионы гривен на дотирование запорожских коммунальных предприятий.

«Мы собираемся 180 млн отправить у бездонную пропасть. Мы не имеем права и далее дотировать на сотни миллионов гривен убыточные коммунальные предприятия», - заявил депутат Николай Белый.

Глава горсовета Владимир Буряк стал хитрить и попытался увести внимание депутатов от многомилионной суммы на КП. Он заявил, что в предлагаемых изменениях нет ничего кроме обеспечения населения жильем.

«Предлагается внести изменения в программу развития и содержания ЖКХ. А именно: включить в программу раздел «Обеспечение населения жильем и строительство жилья». Мы рассматриваем решение по поводу обеспечения жизни граждан квартирами. Больше ничего здесь нет", - подчеркнул Буряк.

Данные изменения, по словам мэра означают, что власть будет договариваться с местными бизнесменами, чтобы они подарили или пожертвовали для запорожцев квартиры в новосозданных жилых домах.

Но депутат Белый не угомонился. «А 180 млн где?», - спросил он, акцентируя внимание на том, что в программе предусмотрены не только обеспечение громады жильем, но и миллионы на дотации коммунальных предприятий.

Объяснять куда выделяются 180 млн гривен пришлось заместителю мэра Валентине Малыш. Она сообщила, что деньги пойдут на погашение долгов коммунальных предприятий по газу и на выплату сотрудникам зарплат. В частности, дотироваться будет КП, которое находится в стадии ликвидации - «Основание». Ему предусматривается «подарить» 26 млн гривен.

«Предприятие не в состоянии выплачивать своими оборотными средствами зарплату. В среднем фонд оплаты труда концерна составляет 11 млн гривен. Ежемесячный дефицит по выплате заработной платы составляет около 7 млн гривен. Проблемы с выплатой зарплат имеет и КП "Водоканал"», - отметила Малыш. Она уточнила, что деньги запланированы на долги коммунальных предприятий по зарплатам, которые будут появляться в будущем.

Депутат Белый напомнил, что на прошлой сессии горсовета депутаты дали разрешение концерну "ГТС" взять кредит и тем самым своими средствами выплачивать зарплаты. Но почему-то власть пытается подарить КП еще миллионы гривен с горбюджета.

Малыш ответила, что для того, чтобы получить кредит, нужно пройти много процедур, заполнить множество документов и оформляться он будет до сентября. А платить по долгам нужно уже сейчас.

"Если мы не начнем гасить долги по газу в соответствии с утвержденным графиком, то мы будем иметь цену на газ совсем другую, и эти долги у нас будут расти в геометрической прогрессии. Поэтому мы сознательно идем на то, что закладываем в бюджет погашение долгов по газу по согласованным графикам", - заявила заместитель Буряка.

Депутат Дмитрий Серый возмутился тому, как «проталкивается» данное решение.

«Почему депутаты профильной комиссии в первый раз слышат о таких дотациях "Основанию"? Дотировать "Основание" на 26 млн. Первый раз слышу», - прокомментировал депутат.

Малыш не смогла ответить Серому, но спустя какое-то время объяснила. Так, 26 млн для КП «Основание» - это расчетная, прогнозируемая цифра и по факту она может меняться. Эти деньги, по словам чиновницы, идут не конкретно КП "Основание", а всем коммунальным предприятиям, у которых появятся проблемы с выплатой заработных плат.

Последнее слово перед голосованием за выделение 180 млн гривен для коммунальных предприятий было за главой горсовета Владимиром Буряком.

«Или мы будем получать газ по 6 800 гривен за кубометр, или будем получать по 15-16 тысяч. Есть разница? Долги "ГТС" перед НАК "Нафтогаз" с пеней и штрафами составляют около 510 млн гривен. Только реструктиризация долга даст возможность нам с вами получить газ по той цене, которая сегодня установлена НКРЭКУ», - подчеркнул мэр и поставил вопрос на голосование в целом. За проголосовали 43 депутата. Решение принято.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх