Новости и события » Общество » Ученые всерьез обеспокоены состоянием реки Днепр

Ученые всерьез обеспокоены состоянием реки Днепр

Ученые всерьез обеспокоены состоянием реки Днепр

Если не начать проведение ряда восстановительных мероприятий, можно будет отмечать день памяти Днепра.

Такое мнение высказал директор института проблем природопользования и и экологии НАН Украины Аркадий Шапар, пишет "Зоря".

По мнению ученого, уже сейчас специалисты стран, по которым протекает река Днепр, должны всерьез заняться разработкой механизмов спасения реки.

Как подчеркнул Аркадий Шапар, те якобы преимущества, которые получили территории, прилегающие к бассейну Днепра, да и вся Украина с «отрегулированием» нашей главной реки, на самом деле оказались мнимыми. Это касается и сельского хозяйства (затоплено 700 тысяч кв. метров плодородных земель), и объемов электроэнергии (на территориях нынешних водохранилищ можно было бы поставить ветряки, дававшие намного больше энергии), и биоресурсов (раньше в Днепре водились 600-килограммовые белуги, что кажется фантастикой).

Сегодня уже понятно, что цивилизация, привнесенная волею людей в бассейн Днепра, стала началом конца нашей реки. Но можно ли предотвратить его? Да - считают экологи - если вернуть Днепр «на круги своя», то есть, вернуть реку к ее первозданному виду. На это потребуются колоссальные ресурсы, однако, по мнению экологов, их необходимо найти и направить на реанимацию и реабилитацию Днепра. В противном случае лет через 100-200 реки не станет: она превратится в болото.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх