Новости и события » Мото » 30 тысяч на пять дней: Одесса встретила ценами Турции

30 тысяч на пять дней: Одесса встретила ценами Турции

30 тысяч на пять дней: Одесса встретила ценами Турции

Длинные выходные, связанные с Днем Конституции, выдались жаркими, и многие отправились к морю. В основном в Одессу. Впечатления украинцев от первого полноценного отдыха у моря (до этого погода не способствовала купанию и загоранию) разные.

Колорит Привоза, услужливые официанты в кафе и главное - вода +27 градусов порадовали. Огорчили отдыхающих цены на питание, лежаки и съемное жилье. Хотя свободных мест в домиках и даже отелях на ближайшее время очень мало. "Вести" подсчитали, что пятидневный отдых в Одессе обойдется почти столько же, сколько отпуск в Египте или Турции (см. инфографику).

Море грязное, лежаки дорогие

По признанию курортников, на пляжах в Одессе яблоку негде упасть. "Я давно такого не видела, чтобы люди лежали плечом к плечу, а если кто-то уходил, то его место сразу занимали двое", - делится впечатлением Виктория Хоменко, которая отдыхала на Ланжероне.

Да и между лежаками на пляжах тоже можно было с трудом пройти, все они были заняты. Прокат лежаков тут стоит 50 грн плюс зонтик 30 грн. На элитной Ривьере этот набор стоит 100 грн, в выходные - 130 грн. На Ибице - 120-250 грн. "Сам пляж чистый, его убирают, но народу очень много", - говорит киевлянка Мария Левченко.

Чтобы расположиться на частных пляжах, нужно арендовать шезлонг - около 300 грн. Те, кто загорал ближе к порту, жалуются, что море было грязным. "Много водорослей, а на поверхности воды была заметна маслянистая пленка. Но люди на это не обращали внимания - пляж был забит. Мы долго искали место и облюбовали его возле санатория им. Чкалова, там рядом были нудисты, поэтому мам с детьми не было, и можно было расположиться", - говорит днепропетровец Тарас.

Что касается развлечений, то они обойдутся в копеечку. К примеру, попрыгать на батутах - 30-40 грн за 10 минут. Покататься час на катамаране - 40-150 грн, на каноэ - 120 грн, на надувном банане - 100 грн, на скутере - 250 грн. Виндсерфинг - 200 грн в час.

Ужин за 1000 гривен

Что касается питания, то по некоторым позициям киевские цены даже ниже. Скажем, чашечка кофе - от 30 гривен. Завтраки из яичницы или омлета с выпечкой и напитками (или из сырников и блинчиков) предлагают в кафе за 70-100 грн. На обед борщ или окрошка - 40-67 грн, стейки стоят 120-150 грн, хачапури - 70-90 грн. А вот вечерний ужин с вином в среднем обойдется в 1000 гривен. "Основное рыбное или мясное блюдо стоит от 120 грн, салат - 70 грн. Мы сели пообедать вдвоем, взяли рыбную большую тарелку, салаты, напитки, по бокалу вина, в результате оставили 1000 гривен", - рассказывает Виктория Хоменко.

"Вечером искали приличное место посидеть. Увидели ресторан, где рыбу можно было выбрать прямо со льда, цены были от 400 грн. И весь ресторан был забит, пустовал столик на веранде рядом с жаровней, - поделился впечатлением Тарас, отметив хороший сервис. - Хоть посетителей было немерено, официанты обслуживали быстро, не забывая при этом улыбаться".

Отъесться на юге дешевыми овощами и фруктами вряд ли получится. Цены киевские, а то и выше. Например, черешня - 65 грн (в Киеве - 40-50 грн), абрикосы - 50 грн (в Киеве - 40 грн), персики - 40-70 грн (в Киеве - 30-50 грн). Помидоры можно было купить за 15-30 грн (в Киеве - 20-30 грн). Хотя на Привозе черешню можно найти за 35 грн, помидоры - 20 грн, баклажаны - 22 грн, а персики - за 10 грн.

Жилье в дефиците

Что касается жилья, то выбор тут большой: от кровати в комнате без удобств до шикарных номеров в отелях. Правда, сейчас уже на первую половину июля дешевых мест почти нет. "У меня до 9 июля есть только одна комната на двоих за 450 грн, там есть санузел, бойлер, кухня с посудой", - сообщил владелец домика на Фонтане. Комнаты и апартаменты в центре на Арнаутской на 2-4 человека с удобствами и общей кухней стоят 450-1000 грн в сутки. Правда, до середины июля они тоже уже забронированы.

Апартаменты у моря за 1000-3000 грн в сутки можно найти начиная разве что с 10 июля. "У меня осталось двое апартаментов дальше от моря, но в тихом месте, одни стоят 2500, другие - 3000 грн. Будете брать?" - предлагал владелец "Греческих апартаментов".

Стандартные номера в отелях Одессы уже также расписаны на первую половину июля. "Остался номер за 2 тыс. грн (на двоих-троих), а более дешевых уже, к сожалению, нет", - сказали в отеле "Дерибас". То же самое и в отеле Maristella: "К сожалению, стандартный номер за 5 тыс. грн у нас есть только с 10-го по 15-е и только один. Свободны только делюксы за 7 тыс. грн".

Срывают цепочки и уносят кошельки

Омрачают отдых в Одессе не только высокие цены, но и мошенники. Один из отдыхающих рассказал, как их жертвой стал его друг: "Сидели ночью за столиком у моря с друзьями. Подошел мужчина, подсел к нам, положил папку на стол и стал беседовать о футболе. Мы вежливо его отшили, он взял папку и ушел. И потом мы обнаружили, что вместе с папкой он унес и кошелек одного из нас".

Одессит Денис Майоров забронировал жилье для друзей в агентстве: "В офисе заплатил аванс, созвонился оттуда с хозяйкой квартиры, договрился о встрече, но на следующий день никто трубку не брал и офис не работал. Соседи говорят, что до меня тут уже побывало с десяток обманутых". В Приморском отделе полиции нам рассказали, что в городе действуют клофелинщики. Они знакомятся с девушками в кафе, продолжают вечер в гостиницах. В результате девушки просыпаются ограбленными. Также в полиции говорят, что срывают золотые цепочки и вырывают из рук телефоны.


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх