Новости и события » Культура » Как правильно выбрать эффективный фильтр для воды

Как правильно выбрать эффективный фильтр для воды

Как правильно выбрать эффективный фильтр для воды

Вода - самая простая и одновременно невероятная по сложности микроэлементов жидкость на планете. Без нее не было бы ничего из того, что мы имеем на Земле сейчас.

Она - катализатор роста, регенерации, обновления и исцеления, прародительница всего живого: растений, животных и самого разумного существа - человека. После кислорода вода - самое значимое вещество для любого живого человека.

Давно не секрет, что организм человека состоит на две трети из воды. Без воды человек сможет прожить не больше 7 дней, тогда как без еды он может обходиться более длительное время. Для поддержания водного баланса и активной работы мозга необходимо каждый день исправно употреблять 2-3 литра чистой воды.

По данным Всемирной организации здравоохранения, корень большинства существующих болезней произрастает из загрязнений воды. К слову, показатель экономического развития стран не влияет на чистоту воды, которую пьют ее граждане. К примеру, далекие от цивилизации страны умеют самостоятельно очищать свою питьевую воду, а в мегаполисах люди могут пить воду прямо из водопровода, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Украинские СЭС регулярно публикуют отчеты о проведенных проверках чистоты водопроводной воды по множеству критериев и показателей, и о чудо - оказывается, что почти всегда из кранов украинцев течет едва ли не родниковая вода. Но вот более глубокие биохимические исследования зачастую показывают обратное - и такое положение вещей не может не угнетать. Водопроводную воду в Украине никак нельзя назвать по-настоящему питьевой, то есть полностью пригодной для питья.

Вода из-под крана щедро снабжена хлором, канцерогенными и токсичными соединениями. При попадании в желудок растворенный в воде хлор уничтожает все полезные бактерии и здоровую микрофлору. За этим следует дисбактериоз и целый букет необратимых последствий - выпадение волос, проблемы с кожей, желудком, печенью и прочими органами.

Поэтому нужно основательно задуматься о ежедневном очищении питьевой воды. Очевидно, что в таком случае есть один выход - пользоваться фильтром для воды. Другое дело, что их существует огромное разнообразие. Domik.ua рассказывает об основных видах фильтрации воды - от массовых до необычных.

КАКИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ФИЛЬТРОВ СУЩЕСТВУЮТ: Фильтры кувшинного типа

Это самые простые приспособления, которыми можно очистить воду. Срок работы их невелик - до повторной замены картриджа-фильтра они могут очистить триста литров (учитывая то, что объем одного кувшина не превышает 2 литров, его хватит на 150 заполнений). Менять картриджи необходимо не реже раза в месяц.

Такие фильтры не нуждаются в подключении к водопроводу, но степень очистки намного ниже, нежели у фильтров, встроенных в водопровод.

Основная цель кувшинов - очищение воды от хлора, жесткости и неприятного запаха.

В картриджах всех фильтров-кувшинов находится активированный кокосовый уголь.

Есть три вида наполнителей для картриджей-фильтров:

• Угольная засыпка;

• Угольная засыпка с ионнообменной смолой - снижает жесткость воды;

• Комплексная засыпка - удаляет примеси железа и марганца.

Эффективность очистки воды с помощью фильтра-кувшина - до 15% из 100%. Такой низкий уровень очистки объясняется тем, что количество фильтрующего материала, которое находится в картридже (30-50 грамм сорбента), не может полностью очистить воду. Такой фильтр лишь удаляет запах и привкус хлора.

Цена вопроса: от 180 до 1250 грн в зависимости от страны-производителя и количества картриджей в комплекте. Учитывая то, что это самый малоэффективный способ очистки воды, то его обслуживание с частой заменой картриджа не окупает себя.

Водоочистители-насадки

Это малогабаритные приспособления, одевающиеся непосредственно на кран. Они мобильны - их можно брать с собой, но в них малый объем сорбента и низкая производительность - до полулитра за минуту.

Вода проходит через водоочиститель под давлением.

Также пользуясь таким фильтром, всегда нужно иметь под рукой емкость для хранения очищенной воды.

Для удобства насадки существуют двух видов:

- насадки, которые подключаются к крану исключительно для фильтрации;

- насадки, постоянно находящиеся на кране.

Эффективность очистки воды: до 70%.

Цена вопроса : от 100 до 500 гривен в зависимости от ресурса картриджа.

Проточные фильтры на мойку

Такие фильтры надевают не на сам кран, а устанавливают рядом, крепя их к крану с помощью гибкого шланга. Они могут фильтровать до полутора литров воды за минуту. Встроенный фильтр устанавливается в виде третьего крана под мойку. Это фильтр из ряда дорогих устройств, который очень хорошо очищает воду (0,05-1 микрон) и не занимает много места в кухне. Менять картридж в фильтре нужно раз в полгода.

Стационарные фильтры под мойку

Двухступенчатый или трехступенчатый фильтр под мойку с отдельным краном - это эффективная система проточного типа. Такой фильтр комплектуется краном и удобно устанавливается под мойку. Он состоит из трех предварительных фильтров (2 обычных и 1 угольный) и фильтра с осмотической мембраной, который кроме молекул воды не пропускает ничего. Вода поступает в 10-литровый бак, поэтому с таким фильтром чистая вода есть всегда.

С помощью обратноосмотических мембран клетки воды очищаются от избыточного содержания растворенных солей и самых мелких вирусов и бактерий, пропуская только молекулы воды и растворенные в них молекулы кислорода.

Такой фильтр способен удалить основные загрязнения:

• хлор и его соединения;

• жесткость воды (переизбыток кальция и магния);

• механические примеси;

• тяжелые металлы: железо, марганец, аммоний;

• бактерии.

Эффективность очистки воды такими фильтрами - до 98%.

Цена вопроса : от 150 долларов.

Интересно, что очень часто производители осмосных фильтров твердят об исключительной пользе минерализаторов воды, и предлагая их покупателям, увеличивают цену фильтров.

Якобы такие приспособления обогащают воду полезными для организма минералами, преображая ее и делая более приятной на вкус.

На самом деле львиную долю минералов человек получает не из воды, а если после фильтра вы кипятите очищенную воду, то остатки минералов просто варятся. Так что минерализаторы становятся абсолютно бесполезными.

НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ ФИЛЬТРОВ

Бюджетными, «народными» средствами очистки воды являются очистка различными природными минералами - шунгитом, кремнием, магнитом.

Шунгит

Подземные воды в Онежском озере очищаются через естественный шунгитовый фильтр, и такая вода считается чистейшей на планете. Следуя природному примеру, многие люди очищают воду таким способом в домашних условиях. Для этого понадобятся фильтры ШПС на основе шунгита с содержанием углерода около 30%. Шунгит обладает высокой механической прочностью, электропроводностью, химической стойкостью, каталитическими и бактерицидными свойствами. Также очищать воду можно просто погрузив в емкость камешки шунгита - из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Менять камни нужно раз в три месяца.

Благодаря этому он фильтрует воду от органических веществ, тяжелых металлов, колоидного железа водопроводных труб, нефтепродуктов, радионуклидов, вирусов и бактерий. Шунгит убирает мутность и придает воде родниковый вкус.

В отличие от мембранных фильтров, шунгит оставляет в воде естественное количество минералов, необходимых организму.

Перед первым употреблением необходимо промыть шунгит под проточной водой. В процессе очистки воды нужно периодически промывать шунгит водой от осевшего налета.

Многие утверждают, что шунгитовая вода обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Цена вопроса : от 50 гривен за коробку (200 грамм).

Кремний

Кремний - камень, который структурирует молекулы воды, вытесняя из нее грибки, токсины и химические элементы. В процессе очистки они выпадают в осадок.

Очищенная кремнием вода становится свежей, более прозрачной и по вкусу аналогична родниковой. Кремний нейтрализует водные примеси: аммиак, соли, железо, нитраты, хлор, тяжелые металлы и ртуть.

Некоторые биохимики даже утверждают, что после природного кремниевого фильтра вода становится похожей по составу на межклеточную жидкость и плазму крови человека.

Одна упаковка весом 50 г рассчитана на 3 литра воды. Менять кремень обязательно каждые 6 месяцев. Емкость с водой нужно поставить в недоступное для прямых солнечных лучей место. Чтобы получить максимально очищенную воду, необходимо настаивать ее в течении семи дней.

Цена вопроса : от 25 гривен за коробку (50 граммов).

Электромагнит?ный фильтр

В последнее время в сети стал популярен магнитный фильтр для очистки воды. Он ставится перед нагревательным элементом и на несколько минут задерживает соли в воде, не давая им выпасть накипью в колонке.

Магнитные фильтры воды выглядят как кусок трубы с резьбой на конце длиной 10-15 сантиметров и монтируются непосредственно в водопроводную трубу.

Такие фильтры воздействуют на воду электромагнитным полем, благодаря которому вода обеззараживается и в ней не остается микробов и окисей металлов.

Время от времени нужно промывать его сеточную составляющую - и тогда устройство будет работать бесперебойно.

Но многие, кто попробовал такой очиститель, сетуют на его неэффективность. По их словам, такой фильтр защищает от накипи лишь нагревательное оборудование.

Цена вопроса : От 450 гривен

Узнать отзывы о фильтрах воды можно на страницах нашего форума в подразделе «Фильтр для воды ».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как правильно выбрать эффективный фильтр для воды

Как правильно выбрать эффективный фильтр для воды


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх