Новости и события » Общество » Городская программа по поддержке ОСМД в Кривом Роге будет расширена

Городская программа по поддержке ОСМД в Кривом Роге будет расширена

Городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул выступил с инициативой выделить на июльской сессии дополнительное финансирование из бюджета города для капитальных ремонтов в домах, где созданы Организации совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Юрий Вилкул сказал: "Мы системно поддерживаем криворожан и развиваем ОСМД в Кривом Роге».

С 2011 года по его инициативе действует уникальная для Украины городская программа, в рамках которой за счет городского бюджета выделяются средства на осуществление первых капитальных ремонтов в домах, где созданы ОСМД. Причем, что необходимо ремонтировать, выбирают сами жильцы. Благодаря этому был проведен капитальный ремонт уже в 90 жилых домах, где жильцы создали ОСМД - сделан ремонт крыш, межпанельных швов, систем водо- и газоснабжения и т.д.

Городской голова подчеркнул: "В нынешних условиях, когда у людей из-за поднятых правительством тарифов, нет денег, чтобы заплатить за коммунальные услуги, а уж тем более, не будет денег, чтобы делать капремонты домов, я считаю, что эту программу нужно расширить - и выделить дополнительные средства из городского бюджета. Нельзя оставить людей один на один с проблемами и допустить, чтобы в домах криворожан текли крыши или не работали лифты".

Как доложил зам мэра по ЖКХ Александр Катриченко, в этом году капремонт в рамках городской программы уже осуществлен в 6 ОСМД, и еще в 11 такой ремонт запланирован.

"А расширение программы позволит увеличить количество таких домов», - подчеркнул Катриченко.

За счет того, что городская власть системно поддерживает создание ОСМД, в Кривом Роге одна из лучших в Украине динамика, опережающая даже миллионный Днепропетровск, по их созданию: всего в Кривом Роге уже 368 ОСМД - только с начала 2016 года создано 172 ОСМД. Кроме помощи с ремонтами мэрия проводит и консультации для криворожан, желающих создать ОСМД.

Кроме того, в мае депутаты горсовета поддержали новую программу по поддержке внедрения энергосберегающих технологий для Организаций собственников многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов.

"За два года правительство подняло цену на газ для населения в 8,2 раза, тариф на отопление - 5 раз. Поэтому мэр Юрий Вилкул, чтобы поддержать людей, вышел с инициативой о выделении денег из городского бюджета для внедрения энергосберегающих технологий, в том числе, в ОСМД", - сказал Катриченко.

Сейчас за счет бюджета города возможно провести только первый после создания ОСМД капитальный ремонт дома. Провластная коалиция в парламенте приняла закон, в соответствии с которым все последующие ремонты могут проводиться только за счет ОСМД. Против этого резко выступил сопредседатель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде, народный депутат Александр Вилкул. Он подал законопроект, который направлен на то, чтобы местные власти имели право выделять деньги на ремонты домов. Также, чтобы защитить людей от недобросовестных управителей, Александр Вилкул внес предложение о лицензировании управителей - ведь на сегодняшний момент это может быть любая компания, которая потом может исчезнуть, забрав деньги жильцов. Люди также должны быть застрахованы на случай, если управитель некачественно выполнит свою работу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх