Новости и события » Общество » Долины смерти: домыслы и реальность

Долины смерти: домыслы и реальность

Долины смерти: домыслы и реальность

Не всегда можно объяснить природу явлений, грозящих гибелью всему живому. Потому неудивительно, что ученые часто отвергают рассказы очевидцев, отговариваясь банальным «у страха глаза велики». В лучшем случае, пытаются загнать природный феномен в рамки какой-нибудь теории, оставляя обывателей с их страхами и домыслами.

НЕ ВЛЕЗАЙ, ­УБЬЕТ!

Любой материк имеет в «загашнике» зоны, названия которых вызывают дрожь. Связанные с ними предания сродни предупредительной таб­личке на трансформаторной будке: «Не влезай, убьет!» К сожалению, это не останавливает искателей приключений на свою голову. На Северном Урале есть небольшая высотка Холат Сяхыл (в переводе с манси - «Гора мертвецов»). Старожилы до сих пор вспоминают о гибели туристов из Уральського политехнического института. Несмотря на опыт и предупреждение местных жителей, они разбили на склоне горы палатки. Через сутки туристов обнаружили без признаков жизни. Ни одна из версий о причинах трагедии - от поражения шаровой молнией до воздействия НЛО или вакуумной бомбы, не нашла подтверждения.

Печально знаменито и «Чертово кладбище», находящееся неподалеку от границы между Красноярским краем и Иркутской областью. Это - круг­лая поляна, диаметром около 250 м, без какой-либо растительности, с черной, будто выжженной землей. Люди и животные, случайно оказавшие­ся на ней, практически сразу же умирали. До сих пор «Чертово кладбище» обходят десятой дорогой: исследователям не удалось выяснить, в чем опасность гиблого места. Уфологи предполагают, что здесь упал какой-то «космический пришелец». Возможно, часть Тунгусского метеорита, которая при падении выжгла поляну, и превратила ее в аномальную зону.

ГОРОД ­ДЬЯВОЛА

Якуты, живущие в верховьях реки Вилюй, передают из поколения в поколение легенду о подземном «Городе дьявола». Якобы раз в столетие из земных глубин вырывается гигантский огненный столб, сжигающий все вокруг на сотни метров. Ученые обнаружили здесь странные металлические полусферы, диаметром 10 м, выступающие из вечной мерзлоты. Людей, рискнувших переночевать возле них, настигала болезнь, напоминающая по симптоматике радиоактивное поражение. Это при том, что в Якутии нет мощных природных источников радиации. Местные жители нашли еще и четырехметровую арку из того же материала, что и полусферы. Рядом был бункер, в котором лежали «черные люди в железных костюмах», скованные льдом. Считают, что это - остатки цивилизации, которую постигла судьба Атлантиды. Люди замерзли, а земная ось сместилась, дав аномалию.

Эффект «гиблого мес­та» отмечен и в китайской провинции Сычуань. Здешняя «Долина смерти» печально известна богатым «урожаем» жертв. Одни исследователи винят во всем испарения разлагающихся растений, поражающие органы дыхания. По их мнению, отравившиеся люди теряют память, ориентацию в пространстве и гибнут в глубоких расщелинах, которыми изобилуют окрестности. Другие уверены, что причина трагедий в сильнейшем магнитном поле «долины». Еще один геопатогенный объект Китая находится в Чанбайшаньских горах провинции Цзилинь. Здесь часто исчезают туристы, знающие горы, как свои пять пальцев, а у самолетов отказывают приборы.

БЕЗЖИЗНЕННАЯ ПУСТЫНЯ

Еще одна загадка природы - калифорнийская «Долина смерти». Самое жаркое место на Земле, представляющее собой огромное глинистое плато, на котором «живут» блуждающие камни.

НАТАЛИЯ ТЕРЕНТЬЕВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх