Новости и события » Hi-Tech » Ученые зафиксировали первые признаки восстановления озонового слоя над Антарктидой

Ученые зафиксировали первые признаки восстановления озонового слоя над Антарктидой

Ученые зафиксировали первые признаки восстановления озонового слоя над Антарктидой

Площадь озоновой дыры сократилась на четыре миллиона квадратных километров.

Исследователи из Массачусетского технологического института зафиксировали первые признаки "исцеления" озонового слоя Земли. Как сообщает EurekAlert!, озоновая дыра над Антарктидой, которая в 2000 году достигла своего максимума, сократилась на четыре миллиона квадратных километров.

В ходе исследования ученые проследили динамику озоновой дыры над Антарктидой в период с 2000 по 2015 год. Исследователи определили, что размер озоновой дыры существенно сократился и что уменьшение ее размеров связано со снижением содержания хлора в атмосфере.

Вместе с тем, в сентябре прошлого года озоновая дыра над Антарктидой достигла своих рекордных размеров. По мнению исследователей, это связано с извержением вулкана Кальбуко в Чили.

Как сообщила ведущий автор исследования Сюзан Соломон, "мы можем говорить о том, что наши действия поставили планету на путь исцеления". По мнению ученых, уменьшение озоновой дыры связано с соблюдением странами Монреальского протокола, который был подписан в 1987 году и призван сократить выбросы в атмосферу низших хлорфторуглеродов.

Ранее украинские ученые заявили о том, что антарктическая озоновая дыра увеличивает стену, которая защищает Антарктику от воздуха из теплых широт. Ее исчезновение может привести к тому, что потепление в Антарктиде будет идти еще более быстрыми темпами.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх